МАЛЯР ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ КИЕВ СТАЛ ЦЕНТРОМ ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ

МАЛЯР ОБЪЯСНИЛА, ПОЧЕМУ КИЕВ СТАЛ ЦЕНТРОМ ЗАКАЗНЫХ УБИЙСТВ


Наибольшее количество заказных убийств происходит в Киеве, поскольку именно в украинскую столицу "съезжаются" криминальные авторитеты со всего СССР.

Такое заявление сделала юрист-криминолог Анна Маляр в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

"В течение последних несколько лет в Украине изменилась культура деловых отношений, когда вопросы решаются не просто силой, а путем заказного убийства. К сожалению, в Киеве такие случаи участились", - подчеркнула правозащитник.

По ее словам, концентрация заказных убийств увеличилась именно в Киеве, поскольку часть преступников и криминальных авторитетов бежали от войны на Донбассе так же, как и добропорядочные граждане. Кроме этого в Украину "съезжаются" криминальные авторитеты со всего Советского Союза.

"Этот симбиоз криминальных культур коренится именно в Киеве, поэтому столица имеет наибольшее количество заказных убийств", - пояснила Маляр.

Комментируя убийство бывшего и.о. директора "Укрспирта", юрист высказала мнение, что в Украине процесс перехода собственности с государственной в частную является сам по себе криминогенным фактором.

"Не забывайте, у нас уже нет в живых двух бывших глав Фонда госимущества. Этим сказано все - насколько проблематичной является сфера отношений, когда мы говорим о выведении из государственной собственности, или наоборот", - подчеркнула юрист.

Вместе с тем она опровергла информацию главы ГПУ Юрия Луценко, озвученную во время отчета в Верховной Раде, что в Украине сократилась преступность на 20-30%.

"В стране, где есть экономический и политический кризис, преступность сокращаться не может. Единственный позитивный момент - мы дошли к той критической точке, после которой преступность уже не будет увеличиваться", - убеждена Маляр.

Стоит отметить, что по ее словам, сейчас в Украине существует ряд точек, неконтролируемых пограничниками, через которые в нашу страну нелегально завозится огромное количество оружия.

"По разным данным сейчас в Украине миллионы единиц нелегального оружия. Даже этот фактор уже не дает нам повода говорить о снижении уровня преступности. Не стоит забывать и об экономическом кризисе, который вынуждает многих людей к мелким преступлениям", - подчеркнула юрист.

Также она высказала убеждение, что люди разочаровались в полиции, поэтому не обращаются за помощью:

"Если мы говорим о мелких кражах, то люди в основном не обращаются в полицию, поскольку понимают, что больше потратят денег и времени на это расследование. Поэтому сейчас рано делать выводы о снижении преступности".