МАРТИН ЗЕЛЬНЕР

МАРТИН ЗЕЛЬНЕР


Мартин Зельнер (Martin Sellner, род. 8 января 1989 года) - австрийский ультраправый активист Neue Rechte, лидер Identitre Bewegung sterreichs (IB, движение идентичности Австрии).

БИОГРАФИЯ

Зеллнер вырос за пределами Вены. Он стал участвовать в националистической политике В подростковом возрасте, будучи частью Австрийской неонацистской сцены. в 2006, в возрасте 17 лет, Зеллнер признал, что поместил свастику на синагоге в Баден-Бай-Вене и был вынужден провести 100 часов общественных работ на еврейском кладбище . С 2016 года Зеллнер изучает философию и право в Вене.

В 2008 году он помогал ведущим австрийским неонацистам препятствовать либеральным демонстрациям и совершал паломничества к мемориальным службам для солдат Вермахта.

В апреле 2016 года он сорвал театральную постановку пьесы Эльфриды Елинек "Die Schutzbefohlenen" (театральное представление с мигрантами, ищущими убежища) вместе с около 30 членами его организации, проливая поддельную кровь. Кровь должна была символизировать "кровь Батаклана и Брюсселя ".

В феврале 2017 года Зеллнер участвовал в драке на Венской станции метро, где использовал перцовый аэрозоль против людей, которых он назвал крайне левыми активистами. После этого инцидента ему было запрещено носить оружие.

В марте 2018 года ему было отказано во въезде в Великобританию.
В 2019 году ему было отказано во въезде в Соединенные Штаты.

25 марта 2019 года полиция Австрии провела обыск в квартире Зельнера. Его компьютер, мобильный телефон, все устройства хранения данных и банковские карты были конфискованы по подозрению в том, что он был членом террористической организации; в начале 2018 года он получил пожертвование от австралийца Брентона Харрисона Тарранта, который чуть позже пострелял мигрантов в городской мечети Крайстчерча, Новая Зеландия.

В 2019 в связи с новой политикой видео-хостинга YouTube, который объявил о самой массовой блокировке правых каналов и их отключения от системы монетизации, среди первых в "расстрельных списках" дочки Гугла - канал руководителя Идентаристов - Мартина Зельнера. Канал уже отрезали от рекламы и монетизации. Ютуб планирует удалить все видео, где содержится дискриминация пола, возраста, расы, сексуальной ориентации.