Мастерство профанации: акция протеста на Тверской была обречена на провал

Мастерство профанации: акция протеста на Тверской была обречена на провал


Задержание блогера Алексея Навального в ответ на организацию несанкционированного митинга на Тверской улице в Москве было частью его плана, однако в целом он провалился. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Леонид Крутаков.

"Все действия Алексея Навального подчиняются только одной логике: быть на пике любых протестных настроений и по возможности возглавлять их. Если же баррикад на данный момент нет, их нужно построить и увлечь туда преданную ему часть населения. В основном это молодежь, оперирующая понятиями "черное" и "белое", а также маргинальная часть общества, готовая поддаться призыву к протестам без особых на то оснований. О таких говорят "они за любой кипеш, кроме голодовки".

Несомненно, перенос митинга с проспекта Сахарова на Тверскую, где намечались народные гулянья, был откровенной провокацией. Расчет был именно на реакцию столичных властей и правоохранительных органов, которые обязаны были отреагировать. А задержание Навального – часть плана, чтобы сделать на этом громкую пиар-акцию впоследствии. Для самого блогера этот поступок властей явно сюрпризом не был – он его ждал и искренне желал", - отмечает эксперт.

Общественного деятеля Алексея Навального, одного из организаторов несанкционированного митинга в Москве, задержали в подъезде его дома. Накануне он объявил, что санкционированный митинг с проспекта Академика Сахарова в столице переносятся на Тверскую, где запланированы праздничные мероприятия, посвященные Дню России. Официальная причина – невозможность установить звуковую аппаратуру. В итоге на Сахарова, где одновременно проводилась акция протеста противников реновации, насчитали немногим более тысячи сторонников Навального. Там, к удивлению собравшихся, был в наличии комплект звуковой техники для массовых выступлений. На Тверскую пришли, по сообщениям очевидцев, не больше 2 тысяч человек.

"Провал акции Навального легко объясним – в прошлый раз ему удалось собрать более внушительную аудиторию предварительным выпуском фильма о якобы коррупции во власти. Сделан он был профессионально, потому молодые люди и неподготовленные умы восприняли изложенное в ролике за правду. Хотя все теории строились на основе домыслов и ложных обвинений, а также утверждениях о наличии доказательств, которые так никто не видел. Но с тех пор прошло много времени, интерес аудитории к Навальному успел остыть. Провал "массовой акции" – логичное тому следствие, - подчеркивает политолог.

Ложь Навального и "план мученика"

Власти Москвы назвали провокацией перенос акции протеста провокацией – на мероприятия столичного руководства должны были прийти сотни тысяч человек. Передвижение там же протестных масс было бы как минимум неуместным, а то и вовсе опасным для горожан и гостей Москвы. Навальный же перед митингом развел бурную активность. Он пожаловался на новостной сервис "Яндекса", что его акции не уделяется достаточное информационное внимание. Между тем, большую часть дня новости с его участием составляли повестку ведущего российского агрегатора.

Поведение Навального разочаровало даже его сторонников. Правозащитник Лев Пономарев, пришедший на место согласованной мэрией Москвы протестной акции на проспект Сахарова, прокомментировал происходящее одной из газет: "Я скажу всего пару слов. Навальный подвел протестное движение". При этом зафиксированы даже попытки провокаций – кто-то из сторонников Навального распылил в толпе газовый баллончик, что немедленно попытались выдать за атаку со стороны стражей порядка. Однако руководство МВД быстро разъяснило суть происходящего, и вал дезинформации угас не начавшись.

"С помощью своих сторонников и интернете Навальный начнет смаковать все подробности своего задержания и содержания под стражей. Они станут рассказывать, как "жестоко" обходится с ним и его массовкой российская власть, насколько суровы сотрудники полиции. Блогер в очередной раз наденет маску мученика и рассыплется в обвинениях. Провокации и массовые скандалы были целью сегодняшней акции, но и они с треском провалились.

Навальный откровенно спекулирует на дефиците оппозиции в стране. Ему нужно постоянное нагнетание атмосферы и отрицательных эмоций, главное при этом – вовлечение как можно большего круга в свои слушатели и зрители. Выстраивать грамотную стратегию борьбы с коррупцией, вносить конструктивные предложения, выстраивать работу по партстроительству и продвижению в парламент – это не его конек. Расчет на получение власти через расшатывание ситуации в стране и протестный потенциал.

При этом совершенно очевидно, что это не самостоятельная личность, а проект. Он понятия не имеет об устройстве государства и его функционировании, зато хорошо умеет уходить от прямых вопросов и бросаться обвинениями, что для него важнее. Феномен Навального возник не на пустом месте – проект поддерживается и щедро оплачивается. Любой здравомыслящий человек понимает, что открывать десятки штабов и платить их сотрудникам зарплаты стоит огромных денег. А там где деньги, всегда политическая ширма. Навальный – лишь марионетка, хозяева которой после достижения цели его просто "сольют". Ибо убыточные проекты деловые люди обычно закрывают без особых сомнений", - заключает Леонид Крутаков.