МАВРО ОРБИНИ

МАВРО ОРБИНИ


"Русский народ является самым древним на Земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю Вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями. Именно Русская империя покорила Римское государство, завладела всеми провинциями, разорила сам город Рим, сделав данниками всех римских цесарей. Русская империя во все времена владела Францией и Англией, установила государственность и правление в Испании, владела всеми лучшими землями и провинциями в Европе"

Мавро (Мауро) Орбини (Орбинич) (итал. Mauro Orbini, хорв. Mavro Orbin) (1550 — 1614, Рагуза (Дубровник)) — югославянский (далматинский) историк (Дубровницкая республика), родоначальник югославянской исторической науки, выразитель идеи единства славянского мира, автор книги "Славянское царство", которая является по сути первой историей всех славянских народов и претендует на звание самой сенсационной книги века.

Был монахом бенедиктинского монастыря на острове Млет, впоследствии — аббатом. Автор книги «Славянское царство» (издание в Пезаро, 1601, на итальянском языке), в которой попытался дать историю всех славянских народов, причём к славянам Орбини причислил древних иллиров, вандалов, готов, гетов, гепидов, аланов, аваров и др. Кроме того, Орбини полагал, что от славян произошли многие европейские народы: шведы, финны, готы, даки, норманны, бургундцы, бретонцы и др.

Орбини гордится подвигами славян, их величием и могуществом. Он рассказывает о распространении славян, об изобретении славянской письменности, о древней истории чехов, поляков, полабан, русинов и, особенно, южных славян. В качестве источников Орбини пользовался русскими летописями, Каллимахом, Кромером, Варшевицким, Гайком, Дубравским, а также византийскими, немецкими и венецианскими сочинениями.

В своём труде он также привёл перевод сербской хроники XII века (Летопись попа Дуклянина), которая таким путём стала доступна историкам. В конце книги Орбини привёл внушительный список источников, которым пользовался (в частности, в библиотеке князя Дурбино Пезарского). По личному повелению царя Петра I книга была переведена (с сокращениями) на русский язык с названием «ИСТОРИОГРАФИЯ початия имене, славы, и разширения народа славянского и их Царей и Владетелей под многими имянами и со многими Царствиями, Королевствами, и Провинциами. Собрана из многих книг исторических, чрез Господина Мавроурбина Архимандрита Рагужского» (1722).

Орбини ссылается по ряду сведений на загадочные «Московские анналы» якобы 1227 года некого Еремея (Иеремии) Русского (итал. Geremia Russo). Так, с этой ссылкой Орбини утверждает, что древние анты поклонялись некоему Якобогу, а аланы приносили жертвы Марсу, описывает налоговую систему антов, утверждает, что аланы были фактически сарматского происхождения и происходили с Северного Кавказа, распространив свой ареал обитания от нижнего Днепра до южного Урала, но расселение это произошло до прихода гуннов в славянские страны, римские дунайские провинции и остальную Европу.

«История славян» изобилует легендарными и мифическими сюжетами, автор не проводил критики источников с точки зрения достоверности. Несмотря на всю легендарность содержания, книга Орбини сыграла роль в становлении национального самосознания южных славян.

Громкие заявления Мавро Орбини, разнесшие в пух и прах традиционную историю средних веков, и сегодня продолжают шокировать видавших виды историков.