МАЙДАН ИЛИ НЕТ РАЗГОН БЛОКАДЫ ВЫЗВАЛ ПРОТЕСТЫ

МАЙДАН ИЛИ НЕТ РАЗГОН БЛОКАДЫ ВЫЗВАЛ ПРОТЕСТЫ


Власти начали разгон торговой блокады на Донбассе. Пока удалось ликвидировать только один редут блокирующих, зато заявлений о силовых методах и призывах к массовым протестам в ответ на действия властей было немало.

В итоге протестующие даже захватили два здания Областных госадминистраций, а вот на Майдане в Киеве в поддержку блокады людей собралось немного.
Корреспондент.net разбирался, что происходит вокруг торговой блокады неподконтрольных районов Донбасса.

Разгон редута

Начать разгон блокады власти решили с редута на железнодорожной станции "Кривой Торец" в поселке Щербиновка.
Сотрудники Службы безопасности Украины задержали на редуте 43 человека с оружием.

Причем свои действия силовики называют контрдиверсионными мероприятиями, а вот почему они только сейчас заметили диверсантов, которые находятся в зоне АТО уже больше месяца, и почему после их задержания видно, как в сторону ОРДЛО пошли поезда, в СБУ не объясняют.

Зато в СБУ добавили, что у задержанных правоохранители изъяли "много оружия и значительное количество бутылок с зажигательной смесью".
Ночью всех задержанных уже отпустили.
Акции протеста в стране

В Киеве на Майдане Незалежности прошел митинг сторонников блокады. На митинг собралось около сотни человек.
Среди пришедших на Майдан были представители батальона ОУН, партии "Свобода" и сторонники Михаила Саакашвили. Его соратник и экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе сказал, что их партия поддерживает блокаду. Представители "Самопомощи" заявили, что требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Выступающие призывали оказать поддержку участникам блокады и присоединиться к ней.

В Волынской области Местные активисты вызвали на разговор руководителя Волынской облгосадминистрации Владимира Гунчика в связи с задержанием участников акций по блокаде торговли с оккупированными территориями.
Активисты требовали, чтобы руководитель области высказался за или
против акции по блокаде. Тот ответил, что он против блокады, хотя и не поддерживает силовой разгон редута.
Позже Гунчик заявил: "Я с Порошенко был, есть и буду. Нравится вам это или не нравится. И в гроб с ним лягу".
Впоследствии активисты вошли в здание облгосадминистрации.

Они выдвинули три требования: освободить задержанных участников блокады, уволить с должности заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина, выразить официальную поддержку блокады.
Заняли протестующие и здание областной госадминистрации в Черновцах.

За блокаду платят

В пресс-службе полиции Донецкой области сообщили, что из 43 задержанных активистов блокады, пять ранее судимы, десять сообщили, что они принимали участие в проведении антитеррористической операции, однако пока не предоставили подтверждающие документы. И всего четверо владельцы зарегистрированного оружия.
Среди задержанных житель Житомирской области, ранее судимый за убийство. Он заявил, что его и еще нескольких людей свозили в Донецкую область централизованно, обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства на "редуте".
Мужчина отметил, что за день якобы предлагали 400 гривен.

В центре Киева усилена охрана

В центральной части Киева с 14 по 17 марта усиливается охрана общественного порядка, сообщает пресс-служба столичной полиции. Так, правопорядок будут обеспечивать более 1,4 тысячи сотрудников структурных подразделений органов внутренних дел и бойцов Нацгвардии.

Полицейские просят с пониманием отнестись к усиленным мерам безопасности.
Также участников массовых мероприятий призывают быть внимательными и бдительными, не поддаваться на провокации, а в случае обнаружения подозрительных лиц или пакетов – немедленно сообщать правоохранителям.