Медовый Спас 2017: что можно и нельзя делать на Маковея

Медовый Спас 2017: что можно и нельзя делать на Маковея


Медовый спас или Маковея каждый год празднуют 14 августа. В этот день христиане ходят в церковь и освящают букеты из цветов и мака, мед и фрукты.

Раньше именно после Маковея пасечники начинали собирать мед из ульев. Ведь обычно к этому времени соты были уже наполнены. После церкви все собирались у воды, ели фрукты и мед и пели песни. Также обязательно делали выпечку с маком.

Однако на Медовый спас также существует много традиций и запретов. К примеру, в этот день принято купаться. Такие купания оздоравливают людей и добавляют им силы, а уже после Маковея купаться нельзя, ведь вода становится холоднее.

Освященным маком христиане посыпают дальние углы комнат, ведь так можно защитить себя от нечистой силы. Цветы из освященного букета оставляют высыхать за иконой.

На Маковея принято освящать мед и цветы с маком

Также на Медовый Спас существуют определенные запреты. К примеру 14 августа начинается Успенский пост и нужно придерживаться определенных правил питания. Обычно в этот день хозяйки готовят постный борщ и блюда с грибами.

На Маковея также нельзя громко говорить и шумно праздновать. Дело в том, что громкие звуки пугают пчел, а именно в этот день собирают мед. Нельзя также ссориться, злиться или желать кому-то зла. Согласно поверью, все негативные пожелания могут вернуться бумерангом и в несколько раз сильнее.

Также в этот день нельзя убирать в доме и работать в огороде, ведь это религиозный праздник. Все работы надо завершить накануне.