Медучреждения массово подключают к системе eHealth

Медучреждения массово подключают к системе eHealth


В рамках медреформы в системе электронного здравоохранения (eHealth) зарегистрированы 928 медучреждений. В целом в Украине 1232 медицинских учреждения первичного звена без учета амбулаторий.
Около тысячи медицинских учреждений зарегистрированы в системе электронного здравоохранения (eHealth) по состоянию на сегодняшний день. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Уже достаточно много учреждений здравоохранения зарегистрированы в системе. На середину дня среды это 928 медучреждений", - сказал он на брифинге в Киеве в среду.

По данным Минздрава, в настоящее время в Украине 1232 медицинских учреждений первичного звена без учета амбулаторий.

Ковтонюк также сообщил, что все медицинские учреждения первичного звена в Киеве готовы к подписанию деклараций с пациентами.

"Вчера мы проводили совещание с киевскими медицинскими учреждениями, все они заявляют о готовности с первой недели апреля к подписанию деклараций", - сказал он.

При этом заместитель министра здравоохранения отметил, что для Минздрава "важно не спешить".

"Главное не скорость, а качество выбора врача. Мы говорим учреждениям, что они должны быть качественно готовы к приему деклараций. Процесс выбора врача начинается со 2 апреля и не заканчивается, поэтому не нужно бежать и занимать очереди. Но мы не рекомендуем откладывать подписание декларации", - сказал он.

Ковтонюк также отметил, что медицинские учреждения первичного звена достаточно активно проходят процесс автономизации.

"Процесс автономизации нужно пройти для того, чтобы летом начать получать средства от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ), потому что только автономизированные медицинские учреждения, которые имеют статус коммунального или государственного некоммерческого предприятия, имеют возможность заключать договор на предоставление услуг с НСЗУ", - подчеркнул он.

Напомним, 19 октября 2017 года Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

Система e-Health необходима для определения, сколько и какой больнице государство должно заплатить за оказанные услуги пациенту.