Медведчук: США хотят переключить Украину на свой сжиженный газ

Медведчук: США хотят переключить Украину на свой сжиженный газ


Украина является для США в перспективе не транзитером российского газа, а получателем газа американского с терминалов в Польше и Хорватии. Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук, передает УНН.
Как отметил В.Медведчук, подводные камни закона "Противодействие противникам Америки через санкции" становятся очевидны при внимательном изучении. По его словам, единственные указанные в законе факультативные санкции (то есть те, которые президент может вводить, а может не вводить) это санкции в отношении компаний, содействующих строительству российских экспортных трубопроводов (статья 232 документа).
"Кажется, что если Дональд Трамп не захочет применять эти санкции или договорится с европейцами, то европейские компании смогут спокойно достроить "Северный поток-2" проблема фактически будет решена", - отметил политик.
Однако, как утверждает он, и после достройки санкции останутся висеть над этими компаниями дамокловым мечом. Так как, исходя из логики закона, и в 2020 или 2025 году к европейской компании можно применить санкции за действия, совершенные в 2017-м или 2018-м. Ведь закон потенциально криминализирует все инвестиции в трубопроводы, сделанные с момента его вступления в силу. Для этого нужно лишь желание президента США. Поскольку закон не предусматривает, что действия, ранее признанные несанкционными, будут иметь такой статус и в дальнейшем, независимо от фамилии хозяина Белого дома.
"Получается, что формально все зависит исключительно от доброй воли или от настроения президента США. Потому что положения закона о том, что эти санкции вводятся "в координации с союзниками США", по сути, ничего не дают, так как не прописан механизм координации и его влияние на принятие решения. Теоретически это означает, что США могут посоветоваться с несколькими из своих официальных основных союзников за пределами Европы и НАТО и ввести санкции против европейских компаний. Тем более что понятие "координация" никак не расшифровано и необязательно предполагает даже наличие консультаций. Ведь, кроме упомянутой статьи, о координации в законе говорится лишь в статье 109. Там речь идет о том, что президент представляет профильным комитетам конгресса доклад о координации санкций против Ирана, где сопоставляются эти санкции со стороны США и ЕС и объясняются причины их различий, а о какой-либо совместной работе с европейцами речь не идет", - пояснил В.Медведчук.
Он также прокомментировал статью 257 закона, которая касается украинской энергетической безопасности.
"Да, в законе есть весьма объемная статья 257 "Украинская энергетическая безопасность", однако о сохранении транзита через Украину там ничего не сказано, тогда как намерения американцев заняться добычей сланцевого газа (что создаст угрозу экологии) просматриваются очень хорошо.
А о транзите, думаю, не говорится по вполне понятной причине: для США зло не "Северный поток" как таковой, а сам факт импорта Евросоюзом больших объемов газа из России. Этот газ американцы хотят заменить своим сжиженным. И это хорошо понимают в Европе недавно представитель МИД Германии Мартин Шефер говорил, что США пытаются решить свои экономические проблемы с помощью санкций против России", - заявил политик.
Он отметил, что Украина в таких расчетах рассматривается как получатель американского газа, а не транзитер российского.
"И очевидно, в таких расчетах Украина является для США в перспективе не транзитером российского газа, а получателем газа американского с терминалов в Польше и Хорватии. И нынешние украинские доходы от транзита должны будут перейти этим государствам и прочим провайдерам политики США в Восточной Европе", - подытожил В.Медведчук.