Медведев призвал чиновников «подавлять соблазн» вмешиваться в творчество

Медведев призвал чиновников «подавлять соблазн» вмешиваться в творчество


Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о недопустимости преследования авторов произведений искусства. Он также призвал чиновников «подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать»
Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал чиновников не вмешиваться в творческий процесс создания произведений культуры и искусства. Представители органов власти не должны объяснять художнику, что он должен делать, сказал глава правительства. Об этом он заявил во время выступления на форуме «Единой России» «Культура — национальный приоритет».

По словам Медведева, «узкополитический подход к культуре в нормальном современном обществе недопустим».

«Если мы снова не хотим вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, то нам всем это нужно учитывать, в том числе чиновникам, политикам. Вообще любому облеченному властью человеку нужно подавлять в себе соблазн объяснять художнику, что он должен делать» (цитата по «Интерфакс»), — заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в рамках закона государство должно обеспечить свободу культуры и искусства законодательными и финансовыми мерами. «Задача, хочу сказать, очень непростая. Чтобы культура могла выполнять свою основную задачу, а основная задача заключается в том, чтобы человек был человеком», — добавил глава правительства.

Он также отметил, что наблюдает, как «вместо принципов, убеждений, уважения к чужому мнению и творчеству появляется агрессия и нетерпимость». «Эта агрессия иногда воплощается в преступные деяния, иногда сводится к преследованию автора, произведение которого еще никто не видел», — заключил Медведев.

Ранее сегодня, 25 апреля, представитель Министерства культуры заявил, что не будет учитывать экспертное заключение по фильму Алексея Учителя «Матильда», сделанное по просьбе депутата Госдумы Натальи Поклонской, при выдаче фильму прокатного удостоверения. Замглавы министерства Владимир Аристархов отметил, что это заключение сделано до выхода фильма. «Оно сделано, не видя фильма. Что это за заключение, что это за эксперты» (цитата по «Интерфакс»), — сказал Аристархов.

За несколько дней до этого министр культуры Владимир Мединский назвал скандал вокруг фильма «Матильда» «вакханалией демократии» и предостерег от оценок фильма до завершения работы над картиной. «Это вакханалия демократии. Как можно судить фильм, который никто еще не видел» — сказал Мединский.