МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗНАЛИ КРОПИВНИЦКИЙ И КИЕВ САМЫМИ «ПРОЗРАЧНЫМИ» ГОРОДАМИ УКРАИНЫ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗНАЛИ КРОПИВНИЦКИЙ И КИЕВ САМЫМИ «ПРОЗРАЧНЫМИ» ГОРОДАМИ УКРАИНЫ


Самыми «прозрачными» городами Украины, с точки зрения отсутствия коррупционной составляющей, являются Кропивницкий, Киев и Ивано-Франковск. В пятерку лидеров также вошли Николаев и Львов.

Об этом свидетельствуют результаты пилотного анализа прозрачности и открытости городов, проведенного Transparency International Украина совместно с Институтом политического образования
Эксперты исследовали 25 областных центров, а также Мариуполь, Северодонецк и Белую Церковь. По уровню прозрачности Кропивницкий получил 54,9 баллов из 100, Киев — 54,45, а Ивано-Франковск — 54,3.

В пятерку лидеров также вошли Николаев и Львов с 50,1 и 48,1 баллами соответственно.

Рейтинг составлялся по 91 показателю, характеризующему 13 сфер и отраслей. В частности, учитывалась информация о работе органов местной власти, доступ и участие, закупки, данные о жилищной политике, бюджетирования и контракты, гранты, выделение финансов, социальные услуги, кадровые вопросы, профессиональную этику и конфликт интересов, сведения о землепользовании и строительную политику, коммунальные предприятия, коммунальное имущество, а также образование.

Отмечается, что в то же время, что исследование показало, что даже рекордсмены по прозрачности получили только половину из 100 возможных баллов. Это означает, что в целом прозрачность городов Украины оставляет желать лучшего.

На сайте transparentcities.in.ua представлены подробные результаты исследования, его методология, есть возможность сравнить показатели по городам, ознакомиться с городами-лидерами в каждой из 13 исследуемых сфер.