Международный суд ООН обязал Россию и Украину выполнять все положения Минских договоренностей. Об этом 19 апреля, объявляя промежуточное решение суда, заявил судья Ронни Абрахам, передает 112 Украина.

Международный суд ООН обязал Россию и Украину выполнять все положения Минских договоренностей. Об этом 19 апреля, объявляя промежуточное решение суда, заявил судья Ронни Абрахам, передает 112 Украина.


«Суд хочет напомнить сторонам, что Совет Безопасности в резолюции 2202 от 2015 года определил пакет мер, касающихся внедрения минских соглашений, которые были приняты и подписаны в Минске 12 февраля 2015 года, что стороны должны делать все необходимое для внедрения этого пакета документов, чтобы решить конфликт в восточных регионах Украины мирным путем», – сказал Абрахам.

Кроме того, суд решил не вводить других мер для разрешения ситуации на востоке Украины.

Напомним Суд ООН отказался вводить против России меры по конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Также Суд ООН согласился ввести меры против России для защиты меньшинств в Крыму.
Международный суд ООН согласился на введение мер по иску «Украина против РФ» для защиты национальных меньшинств в Крыму. Об этом 19 апреля на открытых слушаниях в Гааге заявил председатель суда Ронни Абрахам, передает Европейская правда.

Рассматривая нарушение положений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации, суд отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается Украина, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. На введение временных мер сторона может ссылаться лишь тогда, когда есть свидетельства об актах расовой дискриминации.

«Относительно предоставленных суду свидетельств, некоторые из них отвечают определению дискриминации, например, в части ведения обучения украинскому языку для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», – сказал Абрахам.

Среди прочего, суд обязал Россию:

– Воздержаться от ограничений в отношении крымских татар на представительство собственных интересов, включая возобновление деятельности Меджлиса;

– Обеспечить ведение обучения на украинском языке.

Также суд наложил на Россию и Украину обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указаны по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», – добавил Абрахам.

Напомним, Суд ООН отказался вводить против России меры по конвенции о борьбе с финансированием терроризма.