МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН РЕШИТ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ ИСКА УКРАИНЫ ПРОТИВ РФ 12 МАЯ – ЗЕРКАЛЬ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН РЕШИТ ДАЛЬНЕЙШУЮ СУДЬБУ ИСКА УКРАИНЫ ПРОТИВ РФ 12 МАЯ – ЗЕРКАЛЬ


2 мая Международный суд ООН решит, как будет продвигаться рассмотрение иска Украины против России и сколько украинская сторона получит времени на подготовку основного меморандума, отметила заместитель министр иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Международный суд ООН 12 мая примет решение по дальнейшему рассмотрению иска Украины против России. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во время совещания с президентом Петром Порошенко и главой МИД Украины Павлом Климкиным, передает пресс-служба президента.

"12 мая мы еще раз собираемся в Гааге, и президент суда будет принимать решение относительно дальнейшего рассмотрения дела, а именно – как будет продвигаться дело и сколько нам дадут времени на подготовку основного меморандума, где мы должны изложить все доказательства в деталях, включая и субъективную сторону дела", – сказала Зеркаль.

6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Киев требовал осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касался нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.