МЕЛ ГИБСОН

МЕЛ ГИБСОН


Мел Колм-Килле Джерард Гибсон (англ. Mel Colm-Cille Gerard Gibson; род. 3 января 1956 года, Пикскилл, штат Нью-Йорк, США) — австралийский и американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Лауреат двух премий «Оскар» и премии «Золотой глобус» (1996) за режиссуру драмы «Храброе сердце». В 2017 году был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за режиссуру военной драмы «По соображениям совести». Почётный офицер ордена Австралии.

БИОГРАФИЯ

Мел Гибсон родился в семье ирландцев-католиков, был шестым из одиннадцати детей. Своё первое имя он получил в честь святого Мэла, покровителя Арда, откуда была родом мать актёра; а второе имя (Colm-Cille) совпадает с ирландским святым Колумба и поместьем в Лонгфорде, где выросла мать актёра. В 1968 Гибсоны переехали в Австралию, где у них появилось ещё пять детей. Этому предшествовало то, что отец, потеряв работу, отсудил у компании 145 000 долларов за производственную травму.

Окончив австралийскую школу, Мел поступил в Национальный институт театрального искусства в Сиднее. Первую роль Гибсон сыграл ещё студентом в фильме «Летний город».

В 1979 году актёр снялся в фильмах «Тим» и «Безумный Макс», за которые получил несколько наград в различных номинациях. Вскоре после этих съёмок Мел познакомился, с помощью брачного агентства, со своей будущей женой Робин. Поженились они в 1980 году в Аделаиде. У них родилось две дочери и пятеро сыновей.

Мировую известность Гибсону принесла роль во второй части «Безумного Макса» (1981). После этого успеха актёр начал сниматься в Голливуде, где дебютировал в фильме «Баунти» (1984).

В начале 1990-х Гибсон основал собственную кинокомпанию Icon Productions, решив попробовать себя в роли режиссёра. Дебютом Гибсона в новом качестве стал фильм «Человек без лица»; вторая режиссёрская работа была успешнее — это была эпическая драма про борьбу шотландцев за независимость под руководством Уильяма Уоллеса «Храброе сердце». Фильм был номинирован на «Оскар» в десяти номинациях и выиграл в пяти, включая премию за лучший фильм года и лучшую режиссуру. В батальных сценах фильма было задействовано до двух тысяч статистов.

В 2004 году Гибсон снял фильм «Страсти Христовы», который шокировал общественность крайне жестокими сценами и детальным воссозданием Палестины начала нашей эры методом использования арамейского, латинского и древнееврейского языков, на которых говорили во времена Христа. Картина представляет собой попытку детально воссоздать последние двенадцать часов из жизни Иисуса Христа. «Страсти Христовы» заслужили высокую оценку со стороны папы римского Иоанна Павла II. Несмотря на смешанные отзывы многих критиков, «Страсти Христовы» имел ошеломляющий успех в прокате.

В 2006 году вышел ещё один исторический эпос Мела Гибсона — «Апокалипсис», посвящённый последнему периоду цивилизации майя. Вопреки более ранним собственным заявлениям кинематографиста, фильм не стал его последней режиссёрской работой. Спустя 10 лет, в 2016 году на экраны вышла пятая режиссёрская работа Гибсона — военная драма «По соображениям совести».

Гибсону предлагали сыграть роль Одина в первом «Торе» от Marvel Studios, но актёр отказался.

АНТИСЕМИТИЗМ, РАСИЗМ И ГОМОФОБИЯ МЕЛА ГИБСОНА

Отец Мела Гибсона — католик-традиционалист, известный своими крайне консервативными взглядами, которые и побудили его в своё время переселиться в Австралию. Так, он утверждал, что Второй Ватиканский собор «был следствием заговора евреев с масонами для контроля над церковью», а Холокост — всего только выдумка сионистов. Гибсон-младший также исповедует католичество. Его не раз критиковали за то, что он отказывается осудить реакционные взгляды отца. Он объяснял, что «его отец — это его отец, а то, что кому-то не нравятся взгляды его отца, это не его проблемы».

Сам Мел Гибсон не раз позволял себе антисемитские, расистские и гомофобские высказывания.

В 1992 году Гибсон был обвинён в гомофобии в связи с непристойными жестами и заявлениями, прозвучавшими в интервью испанской газете «Эль Паис». Впоследствии он в грубой форме отверг предложение извиниться перед гомосексуалами.

В 2006 Гибсон при очередном аресте за вождение в нетрезвом виде высказался о том, что евреи являются причиной всех войн в истории. Это послужило поводом для резкой критики со стороны его голливудских коллег, телевизионных комментаторов, еврейских организаций, а также достаточно суровых заявлений от некоторых кинокомпаний.

А в 2010 назвав свою бывшую подругу-россиянку толстой свиньёй, вдобавок ещё и прошёлся по "афроамериканцам", употребляя для этого наиболее обидные для темнокожего населения США слова. Этот разговор она записала на диктофон и предала общественной огласке.

Так же Мел Гибсон публично поддерживает католиков-традиционалистов по многим вопросам, в частности — выступал против исследований стволовых клеток и отключения Терри Шайво от аппарата искусственного питания.