Мэрия Нью-Йорка объявила дефицит защитных масок для лица: что это значит

Мэрия Нью-Йорка объявила дефицит защитных масок для лица: что это значит


3a38c0d6


В Нью-Йорке объявили о дефиците защитных масок для лица. В связи с этим магазинам запрещается повышать цены на этот товар, а покупателям рекомендуется оставлять жалобы на нечестных продавцов. Об этом говорится в пресс-релизе Департамента защиты прав потребителей и работников (DCWP).

Дефицит масок в Нью-Йорке

С 5 марта в Нью-Йорке официально объявлен дефицит защитных масок для лица. Об этом накануне, 4 марта, сообщила комиссар Департамента по защите прав потребителей и работников Лорелей Салас (Lorelei Salas).

В соответствии с правилами города Нью-Йорка (6 RCNY §5-38), комиссар может временно заявить о нехватке определенных товаров при чрезвычайных обстоятельствах, отмечает источник.

Заявление о дефиците масок временно запрещает резкое повышение цен на этот вид товара. По словам Салас, после того, как полки магазинов опустели, а цены – выросли, город был обязан вмешаться, чтобы предотвратить подтасовку цен. «Помогать людям, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких ради прибыли, в Нью-Йорке не будут», — подчеркнула комиссар DCWP.

Она рассказала, что на прошлых выходных лично посетила некоторые магазины после того, как услышала о завышенных ценах. «С меня сняли 212 долларов за коробку из 10 масок, что является астрономической (суммой – Ред.). Эта практика прекращается», — заявила она.

Теперь любое чрезмерное повышение цен в Нью-Йорке считается недопустимым и не будет допущено, отметила комиссар Нью-Йоркского управления по чрезвычайным ситуациям Дин Крисвелл (Deanne Criswell). Она добавила, что город внимательно следит за поставками средств индивидуальной защиты и будет продолжать координировать любые запросы с Департаментом здравоохранения и партнерами, как на уровне штата, так и на федеральном уровне. «Чтобы убедиться, что у нас есть ресурсы, необходимые для продолжения стандартных операций», — пояснила Крисвелл.

Хотя здоровым ньюйоркцам не рекомендуется носить маски, в некоторых ситуациях они приносят пользу общественному здравоохранению, отметил комиссар здравоохранения Нью-Йорка доктор Оксирис Барбот (Dr. Oxiris Barbot). Он добавил, что ценообразование на медицинские товары действительно является недобросовестным. «Я рад, что Департамент по защите прав потребителей и работников принимает меры, чтобы остановить это», — сказал он.

Как это коснется магазинов

Магазинам, торгующим дефицитными товарами, запрещено: чрезмерно повышать цены, требовать покупать минимальное количество товаров, отказывать потребителям в равной возможности купить товар или требовать купить другой товар, чтобы получить дефицитную продукцию.

Следить за соблюдениями этих правил будет DCWP, инспектируя магазины и реагируя на жалобы потребителей. Магазины, которые намерено завышают цены на товары, получат штраф в размере до $500. Срок действия декларации истекает через 30 дней, но может быть отменен или продлен уполномоченным лицом, говорится в сообщении.

Как это коснется покупателей

Покупатели, которые приобрели товар по завышенной цене, могут подать жалобу на сайте nyc.gov/dcwp или по телефону 311.

DCWP также напоминает жителям Нью-Йорка, что они имеют право на больничный лист и должны использовать его, если чувствуют себя плохо. В соответствии с Законом Нью-Йорка об отпусках по болезни, работодатели, у которых в штате числится пять или более работников, работающих более 80 часов в календарном году в Нью-Йорке, должны предоставлять работникам оплачиваемые отпуска по болезни. То же самое касается и работодателей с числом работников менее пяти человек.

Застрахованные работники также имеют право использовать отпуск по болезни для ухода за собой или за членом семьи.

Для получения более подробной информации работодатели и работники могут посетить сайт nyc.gov/workers или позвонить по номеру 311 (наберите комбинацию 212-NEW-YORK, если совершаете звонок не из Нью-Йорка).

Подробнее о DCWP

Департамент защиты прав потребителей и работников защищает ньюйоркцев, улучшая их повседневную экономическую жизнь с целью создания процветающего сообщества.

В частности, DCWP выдает лицензии более чем 75 000 предприятий в более чем 50 отраслях промышленности. Также департамент обеспечивает соблюдение ключевых законов о защите прав потребителей, лицензировании и рабочих местах. Оказывая поддержку предприятиям путем справедливого правоприменения и обеспечения доступа к ресурсам, а также помогая разрешать жалобы, DCWP защищает рынок от хищнической практики и стремится создать культуру соблюдения законов.

Благодаря работе с общественностью и отделам по расширению финансовых возможностей и трудовой политике DCWP расширяет права и возможности потребителей. В частности, предоставляя им инструменты и ресурсы для достижения финансового благополучия и баланса между работой и личной жизнью.

Узнать подробнее о DCWP вы можете, позвонив по телефону 311, посетив сайт nyc.gov/dcwp либо страницы департамента в социальных сетях: Twitter, Facebook, Instagram and YouTube.