Меркель: Европа больше не может полагаться на США и Великобританию

Меркель: Европа больше не может полагаться на США и Великобританию

"Мы, европейцы, должны взять собственную судьбу в свои руки. Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли", - заявила немецкий канцлер Ангела Меркель в воскресенье, 28 мая, в Мюнхене, добавив, что к такому выводу подтолкнули ее события последних дней. В то же время она подчеркнула необходимость дружеских отношений с США, Великобританией и Россией, передает новостное агентство dpa.
Саммит "большой семерки", прошедший накануне в городке Таормина на острове Сицилия, едва не закончился провалом из-за конфронтационного курса новой администрации США в ряде важных вопросов. В частности, мировые лидеры не смогли согласовать позицию о мерах по борьбе с глобальным потеплением, а также, вопреки ожиданиям, не договорились о конкретных мерах по борьбе с голодом в Африке. На предшествовавшем встрече G7 саммите НАТО глава Белого дома в ультимативной форме требовал от союзников увеличить расходы на оборону, передает Deutsche Welle.

"То, что мы наблюдали на саммитах, не соответствовало ни интеллектуальному, ни любому другому потенциалу, которого мы могли бы ожидать от США и президента этой страны", - заявил внешнеполитический эксперт фракции правящего блока ХДС/ХСС Юрген Хардт, координирующий трансатлантические связи. А председатель фракции левых в бундестаге Сара Вагенкнехт предложила распустить саммит "большой семерки" и направить освободившиеся деньги на помощь голодающим детям Йемена.