МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ТРЕХ ОБЛАСТЯХ ПРОШЛИ С НАРУШЕНИЯМИ

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ В ТРЕХ ОБЛАСТЯХ ПРОШЛИ С НАРУШЕНИЯМИ



Выборы в объединенные территориальные общины в Луганской, Черкасской и Черниговской областях прошли с нарушениями законодательства, которые зафиксировал Комитет избирателей Украины.
Выборы в объединенные территориальные общины в Луганской, Черкасской и Черниговской областях прошли с нарушениями законодательства, которые зафиксировал Комитет избирателей Украины.

Об этом сообщает в Facebook пресс-центр штаба АТО, пишет «Слово и Дело».

На Луганщине зафиксирована незаконная агитация в день выборов депутатов и поселкового головы Троицкой объединенной общины - представители ряда кандидатов от ВО «Батькивщина» вывесили на участках информационные плакаты о их кандидатах. Одновременно плакатов относительно других кандидатов на участках не было. После замечания главы комиссии поселкового плакаты были сняты.

На Черкасщине нарушений было зафиксировано значительно больше. Так, накануне голосования в городе Шпола в помещении одного из участков были размещены видеокамеры, которые могли фиксировать волеизъявление граждан. Участок №710820 находится в помещении дома культуры. Видеокамеры были установлены по указанию руководства дома культуры. После заседания избирательной комиссии камеры были заклеены.

Вблизи помещений избирательных участков в Шполянской ОТГ было замечено около 30-40 «журналистов» спортивного телосложения, которые, по сообщению КИУ, фактически является «группой поддержки» нескольких кандидатов.


Дзюблик заверил, что поддержит законопроект, которым ОТГ предоставляется право собственности на землю за пределами населенных пунктов

На участке №710826 Шполянской ОТГ были зафиксированы факты выдачи избирателям заполненных бюллетеней. В помещение участка №710825 в городе Шпола ворвались 15-20 неизвестных мужчин спортивной внешности, которые показательно вбросили в избирательные урны несколько пачек бюллетеней.

На Черниговщине на выборах в Менской объединенной общине зафиксированы факты незаконной агитации в день выборов за Радикальную партию Олега Ляшко - на балконах многоквартирных домов в городе Мена, которая является центром соответствующей ОТГ, было замечено агитационные плакаты с символикой РПЛ.

Также на выборах в городе Мена наблюдатель от одной из политических партий препятствовал работе журналисту издания «Черниговский монитор» Юрий Паперному - пытался запретить ведение фотосъемки журналистом и повредить фотоаппарат.

В воскресенье, 30 апреля, в 47 объединенных территориальных общинах происходят первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

Выборы проходят в 19 регионах Украины: Винницкой, Волынской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях.

По количеству лиц, которые избираются, выборы 30 апреля – одни из самых масштабных в Украине на протяжении последних двух лет. В целом избиратели будут выбирать свыше 1 тыс. депутатов местных советов (242 – депутатов городских советов, 230 – поселковых, 634 – сельских) и 47 глав общин (9 – городских, 9 поселковых, 29 – сельских).