МИД не увидел ультиматума в словах Тиллерсона о России и Сирии

МИД не увидел ультиматума в словах Тиллерсона о России и Сирии


МИД России назвал заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Россия должна определиться с позицией по Сирии, «игрой мускулами». Это политическое заявление, а не ультиматум, считает представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова
Российский МИД не считает ультиматумом заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о Сирии, которое он сделал перед визитом в Россию. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «РИА Новости».

«Не как ультиматум, я рассматриваю как политическое заявление, как такую игру мускулами перед началом переговоров. Это вполне в русле подходов Вашингтона», — сказала она.

Ранее сегодня, 11 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам встречи глав МИД стран G7 в Италии заявил, что Россия должна определиться с тем, чью позицию по сирийскому вопросу она готова поддержать.

«Мы хотим облегчить страдания сирийского народа. Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль или же остаться союзником этой группы Ирана, «Хезболлы», которая, как мы считаем, не будет отвечать интересам России в долгосрочной перспективе», — заявил Тиллерсон. Госсекретарь отметил, что «для всех нас понятно», что правление Асада подходит к концу.

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетные удары по авиабазе правительственных войск в Сирии. Всего было выпущено 59 ракет, однако до цели долетели не все. В результате удара были поражены взлетно-посадочная полоса, ангары и заправочные станции на авиабазе Шайрат.

По сектору газом: что известно о химической атаке в Сирии

Решение об атаке сирийской авиабазы Трамп объяснил необходимостью предотвратить распространение химического оружия. Лидер США подчеркнул, что этот шаг является ответом на применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб 4 апреля. В результате атаки, которая, предположительно, была проведена с использованием отравляющего газа зарина, погибли около 80 человек, среди них — десятки женщин и детей. Всю ответственность за случившееся США возложили на президента Сирии Башара Асада.

Российская сторона назвала атаку США на Сирию «актом агрессии в отношении суверенного государства». Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что удара сирийской авиации в провинции Идлиб был крупный склад боеприпасов, который использовался террористами. По его словам, на территории этого склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами».

Президент Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг химической атаки в Сирии, вспомнил слова писателей Ильфа и Петрова. «Скучно, девочки», это мы уже все видели, наблюдали», — сказал он. Путин также добавил, что после обнаружения в США «химического оружия» в 2003 году началась военная кампания в Ираке, которая «привела к разрушению страны, росту террористической угрозы и появлению ИГ (запрещена в России) на международной сцене».

Президент также добавил, что российские власти располагают информацией о подготовке провокаций с использованием химического оружия в Сирии. «Собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти», — пояснил он.