МИД О СУДЕ В ГААГЕ: ЖДЕМ ПОЗИТИВНОГО РЕШЕНИЯ

МИД О СУДЕ В ГААГЕ: ЖДЕМ ПОЗИТИВНОГО РЕШЕНИЯ


Елена Зеркаль надеется, что суд выведет Россию в клуб стран, которые не исполняют ни международное право, ни решение суда.
Украина ожидает принятия Международным судом ООН в Гааге решения, которое бы удовлетворило исковые требования страны о введении временных мер против России, для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
"Мы считаем, что у нас есть все основания ожидать на принятие судом позитивного решения, потому что мы не просим ничего лишнего, что выходило бы за рамки компетенции этого суда. И мы не просим ничего, что выходило бы за грань выполнения страной-подписантом этих конвенций своих обязательств в соответствии с конвенцией", – сказала Зеркаль, которая возглавляет украинскую делегацию в Международном суде ООН в Гааге.

Она также выразила уверенность, что исковые требования Украины будут удовлетворены судом.
"Для Украины это будет первое юридическое закрепление соответствующих обязательств Российской Федерации придерживаться как конвенций, так и решений суда. Кроме того, это фактически выведет Россию в другой клуб стран, которые не исполняют ни международное право, ни решение суда. А это уже другая плоскость отношений", – резюмировала украинский дипломат.

сегодня в Международном суде в Гааге начались слушания по иску Украины против России о нарушении положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.