МИД прокомментировал решение польского Сейма снести советские памятники

МИД прокомментировал решение польского Сейма снести советские памятники


Действия польских властей провоцируют дальнейшее обострение отношений Москвы и Варшавы, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Сейм Польши 22 июня подавляющим большинством голосов утвердил поправки к так называемому закону о декоммунизации от 1 апреля 2016 года. Согласно принятым изменениям, сносу подлежат памятники, "прославляющие коммунизм". По данным местных властей, в стране установлено порядка 490 таких монументов.

Как подчеркнули в российском МИД, нововведения предполагают, что в Польше не должно остаться мемориальных объектов, увековечивающих память о неугодных нынешним властям организациях, событиях и датах.

"Не скрывается, что главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной Армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ — от тотального истребления", — говорится в сообщении.

"С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь. Убеждены, что многие и в Польше не приемлют это гнусное поведение. Те, кто продолжают кампанию "войны" с памятниками, должны понимать, что провоцируют дальнейшее обострение в российско-польских отношениях", — подчеркнули в МИД.