МИД России вызвал послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля из-за скандала вокруг мемориала в Собиборе

МИД России вызвал послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля из-за скандала вокруг мемориала в Собиборе

Министерство иностранных дел России вызвало послов Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля после решения международного комитета не допускать Россию к проекту строительства обновленного музея на месте концлагеря Собибор в Польше. «Нас в меньшей степени удивила позиция официальной Варшавы, к которой мы привыкли, вызывает недоумение то, с какой легкостью наши несостоявшиеся партнеры по проекту Нидерланды, Словакия и Израиль, подчеркиваю — Израиль, изменили свою позицию в отношении российского участия»,— заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Представитель МИДа пояснила, что ранее Россия подтверждала готовность внести вклад в строительство мемориала в Польше. «Мы призываем еврейские и международные организации дать публичную оценку сложившейся ситуации (недопуску России к проекту строительства мемориала.— 'Ъ')»,— сказала госпожа Захарова.

Посол Израиля в Москве Гарри Корен после визита в российский МИД заявил, что израильское дипведомство поддерживает участие России в международном управляющем комитете по реконструкции музея. По словам представителя посольства, Израиль «всегда будет помнить героический поступок советского офицера, еврея Александра Печерского, который возглавил восстание узников концлагеря». «Посол также подчеркнул значимость вклада России в сохранение памяти о жертвах Холокоста и героях сопротивления»,— добавили в посольстве.

Решение о неучастии России в проекте обновления мемориала в бывшем концлагере Собибор также прокомментировал МИД Словакии. «Управляющий комитет проекта, состоящий из представителей четырех государств, принял решение, что подготовка проекта мемориала будет продолжаться при сотрудничестве Польши, Словакии, Нидерландов и Израиля, и не будет расширяться за счет новых партнеров»,— цитирует «РИА Новости» представителя МИДа Словакии Петера Суско.

Напомним, Израиль, Нидерланды, Польша и Словакия решили построить мемориал на месте организованного во время Второй мировой войны нацистами лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши. Граждане этих стран в основном числятся среди погибших в этом лагере. В 2013 году к проекту пригласили присоединиться Россию.