МИД УКРАИНЫ ЗАЯВЛЯЕТ О ПОПЫТКАХ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

МИД УКРАИНЫ ЗАЯВЛЯЕТ О ПОПЫТКАХ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ


Министерство иностранных дел Украины заявляет о попытках использования болгарской общины для дестабилизации ситуации на юге Одесской области.

«Недавние инциденты с представителями болгарской общины никоим образом не связаны с их национальной принадлежностью, они были спровоцированы заявлениями, которые в условиях продолжающейся российской агрессии воспринимаются чрезвычайно чувствительно», — говорится в заявлении МИДа.

В то же время Министерство иностранных дел осуждает любые насильственные действия для выяснения отношений между людьми, говорится в документе. Правоохранительные органы проводят расследования по фактам инцидентов и все виновные будут привлечены к ответственности.

«Украинское государство с момента обретения независимости, гарантирует и должным образом обеспечивает реализацию национально-культурных прав и потребностей болгарского национального меньшинства. Мы будем продолжать прилагать все усилия, чтобы предотвратить попытки отдельных сил и государств нарушить межнациональные мир и согласие в Украине и ухудшить дружеские отношения с соседними государствами», — говорится в заявлении.