Миллиардер Михельсон призвал как можно скорее продать российский газ за рубеж

Миллиардер Михельсон призвал как можно скорее продать российский газ за рубеж


3a38c0d6


После 2035 года газ может стать никому не нужным, беспокоится глава «Новатэка». Два последних крупных месторождения газа на Ямале отдадут миллиардеру Михельсону. Ранее «Кремлевскому олигарху» Михельсону выделили 100 млрд рублей из бюджета РФ.И еще $5 млрд из Фонда национального благосостояния, который в соответствии с законом является частью механизма пенсионного обеспечения граждан РФ.
(

Природный газ может оказаться не востребован уже в 2030-2035 годах из-за энергоперехода, поэтому его нужно реализовывать уже сейчас.
Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в кулуарах Восточного экономического форума глава «Новатэка» Леонид Михельсон - один из богатейших миллиардеров России, состояние которого Forbes оценивает в 24,9 млрд долларов (5-е место в стране).

«Энергопереход когда-нибудь случится. Мы прогнозируем, что в 2030-2035 годах еще можно будет подписывать долгосрочные договора. Потом газ не востребован будет. Надо монетизировать сейчас», - сказал Михельсон.

По словам главы «Новатэка», эта ситуация вынуждает спешить с монетизацией в том числе Тамбейской группы месторождений, развитием которого занимается совместное предприятие «Газпрома» и «Русгаздобычи». Оно будет создано на паритетной основе до конца 2021 года, а промышленная добыча газа начнется в 2026 году.
Газ с него пойдет либо по магистральному газопроводу Бованенково - Ухта, либо через южную линейку газопроводов на газоперерабатывающий комплекс в Усть-Луге. Изначально на это месторождение претендовал «Новатэк» для своих СПГ-проектов.
По данным Счетной палаты, на Россию приходится 20% мировых запасов газа. Общая стоимость этих недр оценивается в 9,1 триллиона долларов, или 6 годовых ВВП страны.

Текущих газовых запасов, по оценке СП, хватит примерно на 50 лет добычи. Впрочем, обеспеченность запасами «сухого газа» - то есть практически чистого метана, не содержащего примесей тяжелых гомологов, - «существенно ниже», предупреждает ведомство.

До этого Михельсон пожаловался на отечественное оборудование, которое на несколько лет задержало запуск четвертой линии завода «Ямал-СПГ» и до сих пор не позволяет ему работать на полную мощность. Михельсон заявил, что российским производителям нужно еще «учиться и учиться», а оборудование надо «доводить до ума», поскольку оно «плохо работает». Всем производителям он пообещал финансовые претензии. (