Минчанин Сергей пошел нырять в маске у отеля в Египте, но из воды уже не вышел — на понтон вытащили его бездыханное тело. Белоруса спасли украинские медсестры Антонина Задорожная и Наталья Розанова.

Минчанин Сергей пошел нырять в маске у отеля в Египте, но из воды уже не вышел — на понтон вытащили его бездыханное тело. Белоруса спасли украинские медсестры Антонина Задорожная и Наталья Розанова.



Оказывали помощь долго, отчего местный спасатель потерял надежду и скомандовал: «Финиш». «Какой финиш По протоколу 40 минут откачивать надо», — ответила Розанова, и уже на 20-й минуте мужчину вернули с того света.

Мы связались с Натальей Розановой и поговорили о том, что произошло в тот день и какие эмоции она испытывала, а также узнали, где все это время обитал спасатель.

Тот день я запомню на всю жизнь. Мы отдыхали в Египте большой компанией с друзьями и детьми. Все купались в море, но мы с Антониной решили выйти на пляж и разместились на лежаках недалеко от понтона. Мы не видели, как Сергея вытащили из воды. Знакомый закричал «Наташа! Наташа!», и мы рванули в его сторону. Как только увидела Сергея, подумала, что труп: он был уже синий. Спрашиваю, сколько времени прошло с тех пор, как его достали: это играло важную роль, ведь через пять минут наступает кислородное голодание, и мозг постепенно умирает. Очевидцы сказали, что одна-две минуты, и мы тут же упали на колени. Я делала искусственное дыхание, а Тоня «откачивала» воду изо рта. Для качественной реанимации и чтобы переворачивать его на бок, нужны были сильные мужские руки, и кто-то позвал серфингиста, его Мухамед звали. Мы показали ему, как и куда нажимать, и реанимировали Сергея уже втроем.

Видно было, что Мухамед боялся сильно давить на грудь, так как слышал хруст костей. «Не бойся, ломай, при хорошей реанимации кости всегда ломаются», — сказала я ему. В итоге так и вышло, пару ребер мы повредили, но иначе сердце бы не достали.

Почему помогали именно мы, когда на пляже полно спасателей и наблюдателей Потому что не было на понтоне никакого спасателя, он где-то сидел, отдыхал. Я думаю, если бы он и был, все равно не спас бы. Вокруг нас уже собралась толпа, я уже не чувствовала свои губы, просила зевак снять футболки, чтобы накрыть лицо Сергея, так как оно все в слюнях с кровью было.

Даже после того как спасатель сказал, что реанимировать мужчину больше нет смысла, девушки продолжали оказывать белорусу помощь. На 20-й минуте медсестрам все-таки удалось запустить его сердце, появился пульс, началось слабое дыхание. Спустя несколько дней, проведенных в больнице, Сергей разыскал девушек и поблагодарил их.