Минчанин построил дом по цене однушки всего за полгода. Сейчас он живет в дачном поселке рядом с Вячей. Мы съездили в гости к авантюристу, чтобы оценить результат.

Минчанин построил дом по цене однушки всего за полгода. Сейчас он живет в дачном поселке рядом с Вячей. Мы съездили в гости к авантюристу, чтобы оценить результат.



— Мечта иметь свой дом родилась у меня еще в детстве. Когда предоставилась возможность — медлить не стал. Места эти знал хорошо, всегда засматривался, оставалось только найти. Однажды, увидев на бытовке заветное «продаю», позвонил. Сделку провели в декабре 2019 года, площадка на холме досталась мне за 15 тысяч долларов, — вспоминает бывший минчанин.

К покупке земли Александра подтолкнул не только азарт, но и жизненные обстоятельства: мужчина развелся, надо было думать, где жить, а сроков на раскачку не осталось.

На все про все у минчанина было порядка 60 тысяч долларов. За эти деньги нужно было и землю купить, и дом построить. Говорит, единственной альтернативой на тот момент была студия в «Новой Боровой», но и это полумера — тянуло именно на природу.

Из плюсов дачных поселков — стройка здесь куда менее регламентирована, чем в деревнях, поэтому еще со старта Александр сэкономил время на согласовании проекта.

— Никакого проекта у нас не было вообще, все было на листке бумаги — несколько ночей посидели, порисовали и пришли к оптимальной площади, чтобы попасть в наши деньги, — рассказывает владелец дома. — На сегодня это евродвушка на 60 «квадратов». Когда доделаю второй этаж, будет 120. Знаю, что многие соседи строились точно так же, поэтому вряд ли все согласятся, если садовые товарищества позволят перевести в разряд деревень. Это повлечет за собой бумажную волокиту и, скорее всего, реконструкцию. Не думаю, что такой расклад устроит всех собственников. Вообще, меня статус СТ устраивает полностью, единственный момент — прописка. Зарегистрироваться здесь нельзя, а больше негде — вот и думай. Пытался решить этот вопрос в товариществе, но безрезультатно. Пока тут есть момент.

Из принципиальных моментов для героя было то, чтобы дом был деревянный. Но, как известно, брус — материал капризный, может и в пляс пойти, и «заболеть» без должного внимания. Свой вариант Александр нашел в Борисове.

— В итоге остановились на варианте двойного бруса — это лес, который в течение месяца сушат в печке, потом прогоняют через станки, вырезают необходимые пазы. Изготавливается домокомплект на заводе по чертежам, а на участке просто собирается как конструктор. В качестве утеплителя между слоями бруса задувается эковата. И все, дом готов, — делится находкой собеседник.

Выполнение заказа длилось примерно полтора месяца, на сборку ушло всего пять дней. Цена вопроса — 11 тысяч долларов в эквиваленте. Со слов Александра, по такой технологии в Беларуси строят два завода — в Минске и Борисове. Мужчина выбрал тот, где дешевле.

— Технологии одинаковые, но борисовский лес оказался дешевле, поэтому там и взял. Успел заскочить в последний вагон. Сейчас не выяснял, но допускаю, что выйдет дороже, — отмечает герой.

Фундамент залили за сутки, крышу и окна установили за две недели
Александр остановился на свайно-ростверковой технологии фундамента.

— Для дома, особенно деревянного, фундамент — один из принципиальных моментов. Именно от него зависит, будет ли дом «гулять» и деформироваться во время усадки. Самый лучший вариант, конечно, утепленная шведская плита, она позволяет разом закрыть много вопросов. Но я в итоге остановился на свайном: дополнительные опоры (сваи) через каждый 1,2 метра, по контуру ленточный фундамент, сверху плита. Мы бы могли все сделать сами, но тяжелые работы оставили специалистам (фундамент и крыша), остальное делали своими руками. Утрамбоваться и залить плиту не составляло больших сложностей, — рассказывает собеседник.

Как только сруб был собран, начались отделочные работы. Прелесть технологии в том, что дерево достаточно просто покрасить. Траты на отделку — время, силы и краска.

— Так как сроки были ограничены и дерево надо было защитить, красить принялись тут же. Помогали все: с детьми приезжал — кисти в руки, и погнали. На краске не экономил, брал качественную, поэтому работать было сплошное удовольствие. Когда руки уже было не поднять, переключался на другие задачи, потом обратно. Параллельно в дом вводили воду и канализацию. В таком темпе провели несколько недель, — вспоминает Александр. — Вообще, это мой первый опыт стройки, но на деле все проще, чем кажется. Учился по роликам на YouTube. Если возникали вопросы, советовался с товарищами. Ну и друзья очень помогали. Приезжаем в пятницу, выходные работаем не покладая рук, а в воскресенье слышу: «Саня, больше не приедем! Даже не звони!» Но через выходные сами набирают. И по новой.

Общими усилиями дом обрел закрытый контур уже через 4 месяца после старта: фундамент залили в конце февраля, в апреле на нем появился сруб, в мае поставили крышу и окна, а в июне Александр переехал жить в «сырую» новостройку.

— На тот момент там был черновой пол, стояли стены и был подшит потолок. Когда ты переезжаешь на стройку, процесс ускоряется в разы. Да, изначально сложно — все тарелки и миски сгружены на одном столе, атмосфера едва ли уютная, но потихоньку адаптируешься и входишь во вкус, — делится опытом мужчина.

На небольшой площади Александр выделил две спальни, объединенную с кухней гостиную и санузел. Еще около 20 квадратных метров занимает терраса. В доме и на участке практически все сделано силами героя. Вместе с друзьями варили ворота, турник, делали мебель. Из интересного — забор, к примеру, изготовлен из обычных поддонов, а выглядит как настоящий штакетник.

Когда Александр делал кровать, тоже хотел добиться эффекта поддонов, но в этом случае остановился на обычной доске, стилизовав конструкцию под ящики. Прикроватные тумбочки и стеллажи также варил и собирал сам.

Сложнее всего, со слов владельца, оказалось сделать перегородку санузла. Стенка — из нескольких слоев гипсокартона на каркасе, стилизация — под кирпич.

— На нее мы потратили, конечно, кучу времени. Я хотел отделку из кирпича, но укладывать настоящий неинтересно. Пересмотрел кучу технологий, думал даже заливать гипсовые формы, а потом наткнулся на YouTube на крутую тему: делается шаблон, поверху замазываешь шпателем, кисточкой придаешь нужную форму и красишь. Звучит, конечно, проще, чем на деле. В реале же на стенку ушло около месяца, кропотливая работа, — признается собеседник. — Но методика мне все равно понравилась, стены на террасе буду делать так же.

Теплый пол Александр сделал только в гостиной, укладывал трубы с товарищем.

Потолки до сих пор не зашиты, но это намеренно — Александр решил выждать сезон-два, пока дом усядется. Иначе есть риск, что из-за деформации углы порвутся. В планах — завершить работы этим летом.

— Того, что уже готово, мне достаточно, но знакомые убедили приподнять крышу, добавив еще 40 «квадратов» на мансарде. Планы на этот год — остеклить террасу, организовав на ней коридор с выходом на второй этаж. На мансарде планирую создать «гнездо» для детей, с большим панорамным окном и видом на местные красоты.

Если считать в цифрах, то на дом я потратил 60 тысяч долларов. Если бы нанимал людей, ушло бы не меньше сотни.
Так, всего за два года, работая руками, сэкономил примерно 40 тысяч долларов, — рассуждает герой.