МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ: ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СЕЛЬСКИХ ДЕТЕЙ УЧАТСЯ В КЛАССАХ, ГДЕ МЕНЬШЕ 10 УЧЕНИКОВ

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ: ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ СЕЛЬСКИХ ДЕТЕЙ УЧАТСЯ В КЛАССАХ, ГДЕ МЕНЬШЕ 10 УЧЕНИКОВ


По состоянию на данный момент третья часть сельских детей Украины учится в классах с наполняемостью менее 10 учеников.

Такое заявление сделала министр образования и науки Лилия Гриневич во время выступления на Совете регионального развития, который проходил 20 марта, в помещении Международного выставочного центра.

"Более 60% сельских детей учатся в классах с наполненностью меньше 15 учеников, из них 33,5% детей учатся в классах, где меньше 10 учеников", - подчеркнула чиновник.

Вместе с тем она отметила, что согласно статистике, один учитель сельской школы читает более 3 предметов, снижая этим качество образования.

"Часто в таких школах один учитель читает более 3-х предметов, нивелируя шансы этих школьников на получение качественного образования", - доложила Гриневич.

Также она проинформировала, что для обеспечения равного доступа к качественному образованию по всей Украине создаются опорные школы. На данный момент уже функционирует 178 опорных школ, которые имеют 511 филиалов.

"Люди, которые говорят лозунг "нет школы - нет села", упускают из виду самое главное - школа существует ради ребенка, а не ребенок существует для того, чтобы стояло здание школы или оплачивались часы учителя. Школа нужна для того, чтобы наши дети получали качественное образование, которое станет для них билетом в будущее.

И поэтому наша цель - создать такую инфраструктуру заведений, чтобы мы могли подвезти к качественной, хорошо оборудованной школе, в которой есть хорошие учителя, каждого украинского школьника", - заявила министр.

Стоит отметить, что согласно информации МОН, наиболее неэффективная сеть школ в Черниговской, Сумской и Кировоградской областях. В частности, в Черниговской области меньше 10 учеников учится в 55% школ I степени, менее 40 учеников - в 65% школ I-II степени и менее 100 учеников - в 50% школ I-III степени.

Гриневич также добавила, что в 2017 году образовательная субвенция из государственного бюджета местным бюджетам составляет 52,6 млрд грн. При этом выделено 0,2 млрд грн для поддержки лиц с особыми образовательными потребностями (инклюзия), 300 млн грн - на оборудование естественно-математических кабинетов и лабораторий, 200 млн грн - на автобусы, а также еще 300 млн грн для объединенных территориальных общин на оборудование школ и приобретение автобусов.