Министр-ловелас. Кого задержали в Москве

Министр-ловелас. Кого задержали в Москве


Николай Рудьковский давно уже не жил в Украине. Говорят раньше его задерживали в ОАЭ. Россия обвиняет бывшего министра в "нападении на посольство РФ в Киеве".
Николай Рудьковский был заметной личностью в украинской политики середины 2000-х годов.

Представитель Социалистической партии успел побывать и народным депутатом, и министром транспорта и связи, и совладельцем крупнейшей добывающей компании страны - "Нефтегаздобычи".

Рудьковский считался одним из главных спонсоров Социалистической партии Украины.

В 2006-2007 годах занимал пост министра транспорта и связи Украины в правительстве Виктора Януковича.

В 2008 году его обвиняли в злоупотреблении служебным положением и растрате средств в особо крупных размерах. Якобы он на бюджетные деньги нанимал чартер для полета в Париж, а его спутницей была Мисс Украина-Вселенная Александра Николаенко, хотя в то время Рудьковский был женат на бывшей "Мисс Киев".

Поездка министра стоила госбюджету более 400 тысяч гривен. Ему грозило лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, с запретом занимать определенные должности на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

После ареста Рудьковский неожиданно заболел, появился на публике в инвалидном кресле. Во время следствия горе-министр сказал, что забыл, кто кроме него был на борту чартера, и не помнит, совершал ли он вылет с госпожой Николаенко. Сама же модель отрицает связь с политиком и заявляет, что романтического уикенда с Рудьковским во французской столице не было.

В то же время, начальник главного следовательского управления Генпрокуратуры Андрей Хочунский заявлял, что в материалах дела были документальные доказательства о том, что именно Николаенко летала в Париж с Рудьковским.

После инаугурации Виктора Януковича дело против Рудьковского было закрыто. Весной 2010 прокурор отказался от обвинения.

Рядом с регионалами

В 2012 году экс-министра выбрали депутатом Рады по 210 округу в Черниговской области. Баллотировался Рудьковский как самовыдвиженец, но в парламенте вошел во фракцию Партии регионов.

После разгона студентов на Майдане в 2013 году заявил о выходе из фракции ПР, но официально вышел из фракции только 20 февраля 2014 года.

В 2012 году Рудьковский продал Ринату Ахметову 25% акций крупнейшей частной газовой компании Украины “Нефтегаздобыча”. Партнером Рудьковского в этом бизнесе был другой регионал – Нестор Шуфрич.

Скитания по миру

После победы Революции достоинства Украина объявляла Рудьковского в розыск "Интерпола", но потом сняла с него обвинения по делу о похищении в 2011 году бывшего главы компании "Нефтегаздобыча" Олега Семинского.

В мае 2018 года украинские СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что Рудьковского задерживали правоохранительные органы ОАЭ из-за подозрения в подделке иракского паспорта. Он несколько недель просидел в заключении, за это время у него якобы нашли еще несколько паспортов других стран.

Сам Рудьковский в своем Facebookписал, что это фейк. Также он уверял, что работает за границей и занимается проектами, не связанными с Украиной. Это было его последнее сообщение в соцсети.

В прошлом году издание "Новое время" оценило состояние Рудьковского в 207 миллионов долларов.

За что арестовали

14 июня 2014 года Рудьковский оказался на акции протеста у посольства России в Киеве. Митинг проходил в связи с тем, что в Луганске был сбит украинский военный самолет ИЛ-76 с десантниками на борту.

Протестующие забросали посольство РФ яйцами и камнями. Рудьковский поддавшись на уговоры демонстрантов, тоже бросил камень в посольство Российской Федерации. Несмотря на данное действие, толпа облила его зелёнкой и потребовала продать принадлежащий ему автомобиль Lexus, а деньги экспроприировать для украинской армии

После этих событий Россия возбудила уголовное дело. Следком России предъявил шести гражданам Украины, в том числе и Рудьковскому, заочное обвинение в нападении на посольство России в Киеве. Ущерб, причиненный посольству, оценили в 14 миллионов рублей.

1 октября пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева подтвердила задержание в России Рудьковского, который был заочно арестован этим же судом еще в мае 2016 года.

"Постановлением суда от 26 мая 2016 года было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Рудьковского меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, которая исчисляется с момента его экстрадиции на территорию РФ, либо с момента его задержания на территории России", – сообщила Царева.

В итоге Рудьковский был помещен в один из СИЗО Москвы. В то же время в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что информации о его задержании проверяется.