МИНЮСТ: БОРЦАМ С КОРРУПЦИЕЙ ПОРА ВЗЯТЬСЯ ЗА ГОЛОВУ

МИНЮСТ: БОРЦАМ С КОРРУПЦИЕЙ ПОРА ВЗЯТЬСЯ ЗА ГОЛОВУ


В руководстве Национального агентства по противодействую коррупции (НАПК) могут произойти изменения по окончании второй волны е-декларирования. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, спрогнозировавший переформатирование ведомства, передает Интерфакс-Украина.

"Не хотел это озвучивать, но сейчас скажу: за восемь месяцев они не сделали ничего, чтобы этот меморандум (Минюста и НАПК о доступе к реестрам – ред) был реализован с их стороны. Мы дали доступ к реестрам, но для этого надо, чтобы пришли их IT-шники, взяли ключи доступа, сделали соответствующие рабочие места у себя и начали работать", – сказал министр.

Петренко подчеркнул, что его настораживает "системная безответственность и непрофессионализм" в НАПК и выразил мнение о необходимости реорганизации НАПК после проведения второго этапа е-декларирования.
"После этого (второго этапа декларирования – ред.) будем принимать решение... Возможно, необходимо будет поменять и переформатировать профессионально и личностно (НАПК – ред.), но, вероятно, менять саму структуру, чтобы был конкретный человек, который нес ответственность за работу, такую как система электронного декларирования, проверка деклараций, антикоррупционная политика", – отметил глава Минюста.
Петренко добавил, что ранее эту работу выполнял Минюст и не было вопросов.
"Сейчас мы за них порядок разработали (порядок полной проверки е-деклараций – ред.), они должны начать проводить проверки и должны взяться за голову... Мы будем мониторить работу НАПК", – резюмировал министр.

в НАПК не могут проверить е-декларации, а также не знают, как проверить наличные чиновников. Как заявил замглавы Нацагентства Руслан Радецкий, Минюст якобы безосновательно отказал в регистрации разработанного НАПК порядка проверки e-деклараций.
Напомним, сотрудники НАПК вчетверо повысили себе зарплаты.