Минюст сопровождает около 50 судебных дел о восстановлении люстрированных чиновников

Минюст сопровождает около 50 судебных дел о восстановлении люстрированных чиновников


Департамент по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины сопровождает в суде около 50 судебных, в большинстве которых лишившиеся должности по закону о люстрации чиновники пытаются восстановиться на госслужбе. Об этом в интервью Deutsche Welle сообщила глава департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Анастасия Задорожная, передает УНН.
“Конкурсные комиссии постоянно передают нам на рассмотрение личные дела кандидатов на разные государственные должности. Ведь закон должен работать, как фильтр. Допустим, кто-то был в 2010-2014 годах на должностях, которые по закону подлежат люстрации. Но еще до принятия закона об очищении власти этот человек уволился по собственному желанию. Спустя несколько лет он решается стать госслужащим и подает документы. Конкурсная комиссия видит, что кандидат проверку не проходил, и с его согласия запускает этот процесс. Если запретов на занимаемую должность нет, его допускают к конкурсу. И таких документов много! Кроме этого, наш департамент ведет судебные производства, выступает третьей стороной в судах. Сегодня у нас свыше 50 дел, и большинство — это именно попытки восстановиться в должностях”, — сказала А.Задорожная.
По ее словам, на сегодня в реестре 935 человек, которых департамент не допустил к должности.
“В начале работы департамента были определены приблизительно пять тысяч лиц, к которым должен быть применен запрет на занятие должностей. На сегодня в реестре 935 человек. Часть попала под автоматическую люстрацию, часть ушла по собственному желанию еще до ее начала. Хотя есть случаи, когда суды своими решениями выводили некоторые должности из-под действия статей закона, тогда чиновники сохраняли свои должности”, — сказала глава департамента.
Как сообщал УНН, на сегодня, согласно выполнению закона о люстрации, власть очищена на 98%.