МИНЮСТ ВЫСТАВИЛ НА ПРОДАЖУ ЛУКЬЯНОВСКОЕ И ЛЬВОВСКОЕ СИЗО

МИНЮСТ ВЫСТАВИЛ НА ПРОДАЖУ ЛУКЬЯНОВСКОЕ И ЛЬВОВСКОЕ СИЗО


Министерство юстиции выставило на продажу Лукьяновский и Львовский следственные изоляторы. Об этом пишут Українські новини со ссылкой на первого замминистра юстиции Наталью Севостьянову.
Она отметила, что процедура продажи будет проводиться по принципу государственно-частного партнерства. Сам инвестиционный конкурс будет проводиться на онлайн-платформе Европейского банка реконструкции и развития.

Сначала Минюст проведет сбор проектных предложений, затем проведет их анализ, потом победитель конкурса построит новое СИЗО, куда перевезут заключенных. После этого старые СИЗО будут переданы компании – победителю инвестконкурса. В ведомстве надеются на большой поток инвесторов.
"Этот конкурс сейчас начинается", – сказала Севостьянова и отметила, что сроки конкурса не ограничены.
В Минюсте настаивают, что здания Лукьяновского СИЗО не являются историческими памятниками и допускают, что победитель инвестконкурса не будут сносить их, учитывая историческое значение, и сделает из них, например, музей.
Также Минюст начал сбор проектных предложений по строительству новых СИЗО в Киеве и Львове. В Киеве его планирует построить в районе Ирпеня или Бучи, а во Львове – на базе Лычаковского исправительного центра №30.

Лукьяновское СИЗО в Киеве закроют в рамках реформы пенитенциарной системы. Всего будет законсервировано или ликвидировано 19 тюрем.
Лукьяновская тюрьма была построена в середине XIX века. Здание значится памятником истории в Своде памятников истории и культуры.