Минздрав купил препарат втрое дороже, чем ООН

Минздрав купил препарат втрое дороже, чем ООН


Организация при ООН Программа развития закупила препарат для лечения больных лейкозом почти в три раза дешевле, чем Минздрав Украины. Об этом говорится в сообщении фонда Пациенты Украины, который ссылается на данные организации.
Отмечается, что украинское ведомство закупало препарат Тасигна по 53,27 доллара за таблетку, а ООН удалось закупить этот препарат того же производителя и в той же дозировке по 20,57 доллара за таблетку.


Программа развития ООН закупила в 2016 году 55020 таблеток и сэкономила таким образом более 61 процента по сравнению с тратами Минздрава в 2014 году.

Фонд подчеркивает, что препарат Тасигна находится под патентной защитой и значительного снижения стоимости удалось достичь благодаря закупкам через международные организации.

Также сообщается, что 6 марта препарат был поставлен на склады государственного предприятия Укрмедпостач, подчиненного Минздраву.

При этом, как отмечается, весь цикл тендерной процедуры занял менее трех месяцев.

Напомним, Минздрав подписал договор с ПРООН в октябре прошлого года. На закупку препаратов на 2016 год Украина выделила почти 397 тысяч гривен для взрослых онкобольных и 353 тысячи гривен для больных детей.

Ранее украинские медики заявили, что Минздрав полностью провалил закупки лекарств для больниц в 2016 году.

При этом Минздрав обязал аптеки с 1 февраля продавать 89 наименований лекарственных средств с 21 действующим веществом не дороже, чем установило правительство.