Минздрав полтора месяца не забирал коронарные стенты с таможенного склада

Минздрав полтора месяца не забирал коронарные стенты с таможенного склада


С конца июня по 11 августа 2017 года государственное предприятие "Укрмедпостач" не забирало с таможенного склада коронарные стенты. Об этом УНН сообщает, опираясь на собственную информацию и данные, полученные в ответ на журналистский запрос от Киевской таможни ГФС Украины.
Из собственных источников УНН стало известно, что 26 июня 2017 года груз с коронарными стентами прибыл в МА "Борисполь". Получить стенты должно было ГП "Укрмедпостач". Однако груз не прошел таможенное оформление, ведь за ним никто не обращался, и был передан на хранение на таможенный склад.
Как сообщили УНН в Киевской таможне, "груз, предназначенный предприятию "Укрмедпостач", в составе которого содержатся коронарные стентовые системы, представленные к таможенному оформлению 11.08.2017, в тот же день груз оформлен в таможенном отношении и выдан получателю со склада временного хранения".
То есть стент-системы находились на таможне фактически 47 дней.
Следует отметить, что груз пришел накануне масштабной вирусной атаки, которая парализовала много финансовых и государственных учреждений Украины. Именно поэтому, как сообщала ранее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, стенты, которые прибыли в Украину, не были растаможены и были отправлены обратно. Однако, как стало известно УНН, таможню вирус не затронул, а стенты все время находились в Украине на таможенных складах.
Напомним, в течение 2017 года международная организация Crown Agents должна закупить для Украины (за государственный счет) около 11 тыс. стент-систем и расходных материалов к ним.
Кроме того, эта же организация проводит закупку лекарств в рамках государственных международных закупок. Врачи неоднократно выражали недовольство результатами этих закупок.
В частности речь идет о препаратах, закупленных на средства 2015 года, а поставленных в больницы только в ноябре 2016 года. У этих лекарств на момент поставки их в медицинские учреждения истекал или даже истек срок годности. Если говорить о детской онкологии, то, по информации врачей, речь идет о препаратах на сумму не менее 10 млн грн. Часть этих лекарств до сих пор сохраняется в карантине в больнице ОХМАТДЕТ.