#мнение

#мнение

Ольга РОЩИНА: Про годовщину убийства Немцова (надо же, пишу это дикое словосочетание и только два раза запинаюсь...).
Подытожить.

Вообще много в этом году было необычно. Атмосфера на уличных акциях изменилась, об этом свидетельствуют многие, в т.ч. из других регионов. В прошлом году было впечатление, что вся полиция вконец вызверилась и вот-вот начнет травить нас собаками (все помнят бойцов с овчарками по периметру, это оставило ужасающее впечатление). В этом году даже плакатики про Путина не запретили (в цензурной палатке эпидемия холеры случилась, что ли)

Реакция полицейских из оцепления на порядок более адекватная и спокойная, чем всегда. Некоторые пытались вести с ними диалог и получали в ответ, мол, был бы без формы, может и с вами вышел бы, генералы задолбали и у самих всякие неприятные вопросы к Путину поднакопились... Любопытный штрих, но важный.

Народу на акции вышло больше, чем в прошлом году. И много тех, кто вышел впервые. Много совсем молодых.
И настроение не такое уныло-безнадежное, как в год назад.

В Ярославле появилась постоянная памятная табличка на доме Немцова на ул. Трефолева. После всех детективных приключений нескольких временных знаков, надеюсь, она заняла своё место навсегда и власть перестанет устраивать нелепый балаган.

В Нижнем Новгороде произошло историческое событие - была, наконец, открыта памятная табличка на доме № 134 по ул. Агрономической, где Борис Немцов жил, будучи губернатором. Изображение для таблички выбирала его мама, все получилось так трогательно, искренне и со вкусом.
Вообще, историю с табличкой двигали разные люди с разных сторон. В т.ч. и мы с группой гражданских активистов пытались протолкнуть эту идею снизу, от жителей дома. Настроились уже на многоэтапную процедуру, голосование, собрание и пр. Провели большую предварительную агитационно-разъяснительную работу, раздали несколько сотен листовок... Хорошо, что навстречу шел поезд "сверху" и постановление местной Думы решили не откладывать в долгий ящик, и всё срослось так быстро и так достойно...

Поразило количество официальных делегаций, которые пришли почтить память Бориса Немцова. Такое количество иностранных послов на Мост не приходило никогда. Вообще потрясло количество цветов. Все-таки 4 года - срок приличный, трудно ожидать такой же остроты реакции, как в первые дни после трагедии... Портреты Бориса буквально утонули в цветах...

Что-то меняется в воздухе.
Неуловимо, тихо, но меняется.
Может, так и начнется разворот на весну