МОЖЕТ ли УКРАИНА ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ГАЗОМ

МОЖЕТ ли УКРАИНА ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ ГАЗОМ


3a38c0d6


Если ответить коротко: ДА, МОЖЕТ. Как ни странно это прозвучит, но, по сравнению с многими другими европейскими странами, Украина вполне богатая газом страна.

Если ответить чуть подробнее: НЕТ, НЕ МОЖЕТ. Украинские газовые месторождения безжалостно выдоены, истощены на 80-85%, технологии устарели, инвестиций нет, геологоразведка чахнет, коррупционеры доворовывают последнее.

Если ответить еще подробнее: УКРАИНА НЕ ТОЛЬКО МОЖЕТ, но и ОБЯЗАНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СЕБЯ ГАЗОМ. Знаете, что напоминают сейчас все проблемы с газодобычей в Украине Бардак в колхозе. Изначально неправильный, неумный подход (советский колхозный). Безжалостное, хищническое отношение к природе. Наплевательское отношение к потомкам... От советской власти украинцам достался полуразрушенный бардак вместо газо- и нефтедобывающей промышленности - ну и, конечно, следующие президенты этот бардак по мере сил ухудшили, из полуразрушенного сделали просто разрушенный.

Украина сейчас добывает в среднем 20 млрд кубов газа в год, плюс-минус. В год в Украине открывают 2-3 новых месторождения и бурят несколько десятков новых скважин. Нафтогаз подписал договор с Expert Petroleum (Румыния) для интенсификации добычи на 13-ти полностью истощенных месторождениях... Но этого всего очень мало!

Нужны деньги, инвестиции, совместные проекты, хоть что-нибудь, чтобы в газодобыче началась жизнь! Чтобы развернулась геологоразведка, чтобы можно было привлечь новейшие... хорошо, не новейшие, но хотя бы новые технологии, чтобы постепенно заменять ржавчину на новое... хорошо, пусть не новое, но бодрое оборудование...

Думаете, такие дела только в газодобыче К сожалению, инвестиций не хватает везде, инвестиций мало, их просто нет...
Поэтому Президент назначает Министром экономики специалиста по привлечению инвестиций.