Можно ли судить президента

Можно ли судить президента


3a38c0d6


Ответ на этот вопрос должен дать Апелляционный суд — высшая инстанция штата Нью-Йорк, на рассмотрение которого поступил иск, поданный бывшей участницей конкурса Apprentice Саммер Зервос.

Она утверждает, что Дональд Трамп оклеветал ее, назвав ложью озвученные в 2016 году утверждения о том, что в 2007-м он прикасался к ней и пытался поцеловать. Но адвокаты президента полагают, что суд не имеет возможности рассматривать подобные дела, пока глава государства занимает свой пост.

В марте прошлого года судьи Appellate Division постановили, что иск Зервос должен быть принят к рассмотрению. Они подчеркнули, что Конституция не предусматривает лишение суда его функций в зависимости от того, кто является ответчиком, и сослались на решение Верховного суда США, который в 1997 году пришел к выводу о том, что иск Полы Джонс, обвинявшей в домогательствах президента Билла Клинтона, может стать предметом изучения. Тем не менее, юристы Трампа во главе с Марком Касовицем, добились того, что теперь окончательное решение придется принимать высшей инстанции.

В свою очередь адвокат Бет Уилкинсон, представляющая интересы Зервос, заявила, что готова представить доказательства правоты ее клиентки, в том числе записи телефонных переговоров Трампа и его деловое расписание, свидетельствующее, что он бывал именно там, где, по утверждениям Зервос, и домогался ее.

В целом не менее 20 женщин обвиняют президента в подобном поведении. Аналогичный иск, в частности, подала Джин Кэрролл, колумнистка журнала Elle, которая летом прошлого года заявила, что в 1990-е Трамп изнасиловал ее. Президент также назвал эти слова неправдой, да и вообще отрицает, что позволял себе неподобающие действия в отношении кого бы то ни было. К тому же он нередко выступает с нападками на своих обвинительниц и не просто обвиняет во лжи, но и критикует их внешность, добавляя, что они недостаточно привлекательны, чтобы к ним приставать…