МОЛДОВА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ПОЛЬЗУ УКРАИНСКОЙ, – СМИ

МОЛДОВА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ПОЛЬЗУ УКРАИНСКОЙ, – СМИ


Подконтрольная российскому "Интер РАО" Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье, потеряла ключевой контракт на поставки электроэнергии в Молдову.

На тендере по поставкам электроэнергии лучшим признали предложение украинской DTEK Holding."Электроэнергию будут покупать у украинской DTEK Trading по $50,2 за 1 МВт ч. В то время как МолдГРЭС предлагала ее за $54,4 за 1 МВт ч. До 31 марта ГРЭС поставляла энергию Кишиневу по $44,9 за 1 МВт ч", – говорится в сообщении.

Тендер мог закончиться раньше, но затянулся, в частности, из-за того, что Кишинев и Тирасполь хотели сменить схему с участием посредника – компании "Энергокапитал", близкой к прежнему руководству "ПМР".

Посредник получал газ у приднестровского Тираспольтрансгаза, передавал его в качестве давальческого сырья МолдГРЭС, а затем продавал электроэнергию в Молдову. Собеседники издания в российских госструктурах говорят, что в наличии посредника был заинтересован и молдавский бизнесмен, лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк.

Кроме того, в Кишеневе заинтересованные бизнесмены и политики обсуждали с властями Приднестровья возможные условия победы ГРЭС – цену в $49 за 1МВт ч и сохранение посредника в виде Энергокапитала.

При этом на упразднении схемы настаивали как в Москве, так и новоизбранные президенты Молдовы Игорь Додон и "ПМР" Вадим Красносельский.

Один из издания утверждает, что незадолго до тендера молдовский "Энергоком" заключил контракт с DTEK на весь годовой объем импорта (около 3 миллиардов кВт ч).

"Пока неясно, сможет ли DTEK покрыть спрос Молдовы полностью. В украинском энергобалансе на экспорт заложено 90 миллионов кВт ч ежемесячно, Молдовы нужно 270 миллионов кВт ч, то есть экспорт по балансу покрывает лишь 30% спроса", – отмечают авторы статьи.