МОН поддержит рабочие профессии путем просветительской кампании

МОН поддержит рабочие профессии путем просветительской кампании

Министерство образования и науки Украины запустило кампанию, которая поможет поднять престиж профессионального образования.

Все меньше людей в Украине по окончанию школы делает выбор в сторону профессионального образования. И это проблема - ведь потребность в рабочих кадрах только растет. Сегодня наша страна решила взять пример с Германии, где вопрос удалось решить благодаря широкой просветительской кампании. МОН готово приложить все необходимые усилия, привлечь имеющиеся ресурсы, но и без участия работодателей не обойтись. Этой информацией поделилась Лилия Гриневич, Министерка МОН Украины, встретившись 19 октября с руководством предприятий легкой промышленности.

Сегодня в нашей стране есть проблемы, которые не позволяют профессиональному образованию развиваться в нужном направлении, закрывая все вакансии на рынке труда. Сюда можно отнести изношенное оборудование. Чтобы исправить это, каждый год мы стремимся модернизировать наши училища. Работаем над повышением качества образования, обновляем стандарты и привлекая работодателей для работы над дуальным обучением. Но все это не помогает так, как хотелось бы - самая главная наша задача сделать профессиональное образование престижным. Сегодня им пугают недисциплинированных учеников, и мы должны показать обществу, что это не страшно, а востребовано и популярно. Если у ребенка есть профессия, это помогает его личности развиваться, получать хорошую зарплату в молодом возрасте. Государство прилагает все усилия, чтобы продвигать эту информацию, но без помощи работодателей нам не обойтись - сообщила Лилия Гриневич.

Представители предприятий также заметили, что важно донести большему количеству детей информацию о зарплатах на производстве. В среднем можно получать 7-7,5 тысяч гривен, что довольно прилично, особенно для регионов.

Свое мнение относительно проблематики высказал и Александр Барсук, руководитель концерна «Ярослав». Он полагает, что в стенах учреждений профессионального образования специалистов готовят слишком долго. Подготовить швею широкого профиля, по его словам, можно за полгода, а не за год-полтора, как это происходит сейчас. Учащиеся уже могли бы зарабатывать деньги.

По мнению Александра, предпринимателям приходится сталкиваться с бюрократическими процедурами при найме работников, которым еще не исполнилось 18 лет. Для приема на работу 17-летнего «ребенка» необходимо заполнить огромное количество бумаг.

Министерка Гриневич на это сообщила:

Для нас сегодня в приоритете сотрудничать с бизнесом, вместе формировать новые стандарты. Мы можем вместе с вами изучить вопрос и сократить, например, срок обучения. Что касается документов, есть необходимость обсудить этот вопрос с Министерством социальной политики. Мы готовы вас поддержать в данном вопросе. Но все равно важно понимать, что трудоустройство несовершеннолетнего всегда будет сложнее, ведь эти подростки пока не могут нести за себя полную ответственность. Чрезмерная бюрократизация, конечно же, мешает.

Джерело https://vseosvita.ua/