Мосийчук о покушении на Осмаева: Это станет основанием для объявления Кадырова и Путина международными преступниками

Мосийчук о покушении на Осмаева: Это станет основанием для объявления Кадырова и Путина международными преступниками

К расследованию покушения на добровольца Адама Осмаева могут подключиться Австрия и Турция, где наследил киллер, а по его итогам могут предъявить обвинения главе Чечни Рамзану Кадырову и президенту РФ Владимиру Путину, заявил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Доброволец Адам Осмаев пошел на поправку, а расследование покушения может привести к главе Чечни Рамзану Кадырову и президенту РФ Владимиру Путину, сообщил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук на своей странице в Facebook.
"Верю, суд будет! Более того, надеюсь, к расследованию присоединятся правоохранители Австрии и Турции, где успел наследить киллер. Это расследование и суд должны стать основанием для объявления Рамзана Кадырова и его хозяина Путина международными преступниками", – подчеркнул нардеп.

Перестрелка произошла в Киеве 1 июня. Преступник ранил Осмаева, его жена, военнослужащая Амина Окуева в ответ несколько раз выстрелила в покушавшегося. Оба мужчины госпитализированы в тяжелом состоянии.
Украинский паспорт, который был при покушавшемся на Осмаева киллере (по сообщениям СМИ, жителе Санкт-Петербурга Артуре Денисултанове-Курмакаеве), был выдан в феврале 2016 года на имя Александра Дакара. Его называют вероятным исполнителем заказов Кадырова.
Адам Осмаев – выходец из Чечни. Он обвинялся в подготовке покушения на президента Владимира Путина. РФ запрашивала у Украины экстрадицию Осмаева в 2012 году.
18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина, но признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – незаконное обращение со взрывчатыми веществами, уничтожение чужого имущества по неосторожности и пересечение государственной границы Украины по поддельным документам. Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.
С декабря 2014 года Осмаев участвовал в антитеррористической операции на Донбассе, возглавлял батальон им. Джохара Дудаева.