"Моя душа – в моих песнях. А живу я надеждой на лучшее время", – говорил Виктор Цой в одном из своих немногих интервью. Наверное, именно такая наполненность его произведений позволяет им до сих пор оставаться "живыми" и близкими для людей самых разных поколений. 21 июня легендарному рок-музыканту Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. Давайте попробуем представить, что это значило – быть им:


1. Родиться в Ленинграде в простой семье учительницы физкультуры и инженера – этнического корейца из Казахстана.
2. Уже в детском саду проявить незаурядные творческие способности: не только хорошо рисовать, но и иметь отличное чувство ритма.
3. Еще во время учебы в школе получить в подарок от родителей практически судьбоносный подарок – гитару. Быстро освоить инструмент и в 14 лет организовать музыкальную группу вместе с одноклассником Максимом Пашковым, которая позже станет называться "Палата №6". Первое время стесняться петь и больше заниматься созданием аранжировок.
4. После восьмого класса поступить в Художественное училище им. Серова, но постепенно все больше погружаться в музыку и даже брать с собой на учебу гитару. В итоге быть отчисленным из училища "за неуспеваемость" и устроиться штамповщиком на завод.
5. В 19 лет вместе с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основать группу "Гарин и Гиперболоиды", которую затем переименуют в "Кино".
6. При участии Бориса Гребенщикова записать первый альбом группы "Кино" в 1982 году. Всего успеть записать восемь альбомов, быть вокалистом и гитаристом, автором почти всей музыки и текстов для песен.
7. Считать, что "музыка должна охватывать всё: она должна, когда надо, смешить, когда надо, веселить, а когда надо, и заставлять думать". Создавать именно такую "всеохватывающую" музыку.
8. Всегда оставаться собой и говорить: "Я не занимаюсь самоанализом. Я такой, как есть, – и все".
9. Сняться в целом ряде фильмов и стать в глазах зрителей лучшим актером 1989 года – это подтвердил опрос журнала «Советский экран».
10. Погибнуть в автокатастрофе в 28 лет.
11. Жить по-настоящему и навсегда остаться "живым" для миллионов людей.