Moz меняет алгоритм расчёта Domain Authority

Moz меняет алгоритм расчёта Domain Authority

Вчера Moz анонсировал изменение своей метрики Domain Authority. Запуск новой версии Domain Authority 2.0 состоится 5 марта 2019 года.

Расс Джонс, главный специалист по поиску в Moz, пишет в своем блоге:

Какие нас ждут изменения?

1. Набор данных для обучения

Исторически сложилось так, что Moz Domain Authority был обучен бороться против неконтролируемого множества результатов поиска. Фактически, это стандартная методология в нашей отрасли. Но мы нашли способ фундаментально усовершенствовать его, и переработали с нуля, сделав Domain Authority более надежным. В частности, новый Domain Authority разбирается в сайтах лучше, чем раньше, которые не ранжируются по каким-либо ключевым словам.

2. Алгоритм обучения

Вместо того чтобы полагаться на сложную линейную модель, мы переключились на нейронную сеть. Это дает несколько преимуществ, в том числе гораздо более детальную модель, которая может обнаруживать манипулирование ссылками.

3. Рейтинговые факторы

Мы значительно улучшили рейтинговые факторы, которые определяют Domain Authority. В дополнение к анализу количества ссылок, теперь мы смогли внедрить нашу собственную оценку спама и распределения ссылок, основанное на качестве и трафике, наряду с множеством других факторов.

4. Основной механизм

В основе Domain Authority лежит ведущий в отрасли индекс ссылок, новый MozLink Explorer. Имея более чем 35 триллионов ссылок, наши исключительные данные превращают блестящую статистическую работу Нила Мартинсена-Баррелла, Чейза Уильямса и многих других удивительных Моззеров в настоящий отраслевой стандарт.

Что это значит?

Эти принципиальные улучшения Domain Authority обеспечат лучшую и более надежную метрику, чем когда-либо прежде. Мы можем удалять спам, улучшать корреляции и, самое главное, обновлять Domain Authority относительно всех изменений, которые делает Google в своих алгоритмах.»

Если кратко, то:

• Вместо линейной модели будет использоваться нейронная сеть.

• Domain Authority 2.0 лучше разбирается в доменах, которые не ранжируются по любым запросам.

• Значительно улучшен расчет факторов, помимо количества ссылок: внедрена собственная оценка спамности, учитывающая качество, трафик и множество других факторов.
• В основе лежит новый Moz Link Explorer с 35 триллионами ссылок.

• Moz советует использовать Domain Authority как относительную метрику, а не абсолютную: важен не рост/падение DA домена, а то, как показатель меняется относительно ваших конкурентов.

• Domain Authority будет идти в ногу с Google: каждый год поисковик вносит сотни изменений в свои алгоритмы и обновление Domain Authority будет лучше реагировать на эти изменения.

Система Sape уже несколько лет предоставляет своим пользователям данные о показателях сервиса MOZ, в том числе параметр Domain Authority, так как многие оптимизаторы считают этот параметр авторитетной метрикой для оценки качества площадок для размещения ссылок. Совершенствование этого алгоритма однозначно хорошая новость, будем наблюдать.

По материалам: http://www.web-project.biz/blog.html