Мы его помним, он родом из Витебска!

Мы его помним, он родом из Витебска!


3a38c0d6


Николай Еременко-младший – советский и российский киноактер, звезда фильмов «Пираты ХХ века», «31 июня», «Красное и черное», «В поисках капитана Гранта». Киноленты, в создании которых участвовал актер, пользовались популярностью у зрителей и кинокритиков. Проходных ролей у него не было. Николай был крепок и силен, серьезно занимался спортом и на съемочных площадках самостоятельно выполнял рискованные трюки, не используя помощь дублеров или каскадеров.

Николай Еременко родился в День всех влюбленных 14 февраля 1949 года в семье известных белорусских актеров — народного артиста СССР Николая Еременко и народной артистки Белоруссии Галины Орловой.
Детские годы он провел в театре. Один раз Коля настолько заигрался за кулисами, что забылся и вышел на сцену. Там перед зрителями попросил маму (а Галина Александровна была в образе) застегнуть ему брюки. спектакль был сорван. В школе Николай учился средне, математику не любил. Получив аттестат, Еременко-младший решил поступать во ВГИК, но опоздал на конкурс. В следующем году поступил – Николай не скрывал, что попал в престижный вуз благодаря отцу. Николай не был прилежным студентом: прогуливал лекции, хулиганил, имел «хвосты». После ВГИКа Николай только пять лет проработал в Театре-студии киноактера, а затем решил, что его призвание – кино.

Дебют актера в кино состоялся еще в студенческие годы. В 1969 году Герасимов взял Николая на роль Алеши в фильме «У озера».После первого успешного фильма Еременко-младший регулярно снимался в основном в работах своего наставника Сергея Герасимова — мелодраме «Любить человека», исторической ленте «Юность Петра» и других. Пятисерийная экранизация романа Стендаля, фильм «Красное и черное», в котором Николай сыграл Жюльена Сореля, снимался почти пять лет и принес молодому актеру успех и популярность не только на родине, но и во всей Европе.
В 1979 году советские зрители увидели картину «Пираты ХХ века». Картина повлияла на творческую биографию артиста, сделав Николая Еременко-младшего суперзвездой советского телеэкрана. Все трюки актер исполнял без дублеров, многие из сцен были рискованны.
Затем Николай получает главные роли в киноповестях «В начале славных дел» и «Юность Петра», военной драме «Шел четвертый год войны…», мини-сериале «В поисках капитана Гранта», спортивном фильме «Будни и праздники Серафимы Глюкиной», драме «Царская охота». В 1994 году Николаю Николаевичу было присвоено звание Народного артиста России. В 1995 году он дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Сын за отца», в которой свою предпоследнюю роль сыграл Николай Еременко-старший.

Женился Николай еще студентом. Его избранница, Вера Титова, была историком и преподавала в вузе, она родила Еременко дочь Ольгу. Параллельно с первым браком у него появилась гражданская жена, которая родила ему дочь. А последние годы жизни он провел с девушкой, которая была моложе его на 18 лет.

27 мая 2001 года, меньше чем через год после смерти отца, сердце Николая Еременко остановилось, ему было всего 52 года. Артист не справился с последствиями кровоизлияния в мозг, что и стало причиной смерти.
Источник: соц. сети