На аукционе в Нью-Йорке продали два обломка метеорита, найденные в российской тайге

На аукционе в Нью-Йорке продали два обломка метеорита, найденные в российской тайге


3a38c0d6


На онлайн-аукционе в Нью-Йорке были проданы два обломка Сихотэ-Алинского метеорита. Он обрушился на уссурийскую тайгу 12 февраля 1947 года.

Онлайн-аукцион был проведен во вторник, 25 августа, аукционным домом Christie’s в Нью-Йорке.

Один из обломков – железо-никелевый метеорит причудливой формы весом 8,1 кг, покрытый темной окалиной с редкими светлыми проблесками – ушел с молотка за $17,5 тыс. Ранее он находился в экспозиции «Коллекции метеоритов Малковича» в Нью-Йорке.

Эксперты считают, что этот обломок – часть внешней поверхности метеорита общей массой около 100 тонн, разрушившегося в атмосфере в районе поселка Бейцухе Приморского края и выпавшего железным дождем на площади около 35 кв. км.

Второй обломок массой 1,3 кг является частью этого же метеорита. Он был продан за $13,5 тыс.

Эксперты предполагают, что небесное тело, получившее впоследствии название Сихотэ-Алинского метеорита, примерно 320 млн лет назад откололось от более массивного тела, сформировавшегося 4,5 млрд лет назад. Ученые считают, что оно находилось между орбитами Марса и Юпитера.

Сихотэ-Алинский метеорит разрушился при входе в атмосферу на высоте примерно 6 км. Звук взрыва был слышен на расстоянии 300 км, а в атмосфере в течение нескольких часов сохранялся 30-километровый след дыма от сгоравших в атмосфере частиц.

Обломки, упавшие на землю, образовали около 200 кратеров. Самый крупный из них имел диаметр 26 метров.

На сайте аукционного дома Christie’s сообщается, что эти обломки являются «частью крупнейшего метеоритного дождя, обрушившегося на Землю, возможно, с момента зарождения цивилизации».