На экологию не жалко средств

На экологию не жалко средств


3a38c0d6


В отчете о положении штата губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо предложил провести референдум о выпуске долговых обязательств на сумму в 3 миллиарда долларов, которые будут направлены на проекты по борьбе с климатическими изменениями и защите окружающей среды.

Он отметил, что это тем более актуально, поскольку федеральное правительство старается сэкономить на подобных инициативах, в то время как расположенный на побережье Нью-Йорк может оказаться в особой опасности вследствие повышения уровня Мирового океана. Одним же из приоритетов Куомо назвал строительство в апстейте новых электростанций, использующих возобновляемые источники энергии.
Сложно сказать, насколько обоснованным является реализация таких проектов в настоящее время, когда дефицит бюджета в новом финансовом году, начинающемся 1 апреля, может увеличиться до 6,1 миллиарда долларов. В основном это произойдет по причине незапланированного увеличения затрат на программу Medicaid. А в результате предложения губернатора о каком бы то ни было росте расходов будут, вероятно, приняты в штыки легислатурой, несмотря на то, что в обеих ее палатах большинство составляют однопартийцы Куомо — демократы.

В целом в своей 80-минутной речи он затронул различные темы — от разрешения на продажу алкогольных напитков в кинотеатрах до запрета на продажу через Интернет запчастей для оружия. Губернатор также выступает за полную легализацию марихуаны и платного суррогатного материнства, а также предоставление права на оплачиваемые больничные (не менее 5 дней в год) сотрудникам крупных компаний.

Проблему, связанную с тем, что перерасход средств на Medicaid составляет 4 миллиарда долларов, Куомо призвал решать совместно государству и представителям медицинской сферы. При этом он предположил, что местные власти должны взять на себя более существенную долю расходов на программу, что весьма насторожило мэра Нью-Йорка Билла де Блазио и лидеров нескольких округов.

В свою очередь республиканцы раскритиковали губернатора не только за желание увеличить расходы, но и то, что он не упомянул о вступлении в силу законов, запрещающих судьям назначать залог для большинства подозреваемых в незначительных и не связанных с насилием преступлениях. По мнению консерваторов, такая практика станет угрозой общественной безопасности, а само решение, как выразился руководитель исполнительной власти округа Датчесс Марк Молинаро, в 2018 году проигравший Куомо на выборах, является слишком радикальным.

Глава штата не забыл о недавних антисемитских нападениях и перед речью пригласил рабби Хаима Роттенберга произнести благословение. Именно Роттенберг 28 декабря вел ханукальную службу в Монси, когда ворвавшийся в помещение злоумышленник нанес ранения 5 мужчинам. Этот инцидент, как подчеркнул Куомо, должен стать основанием для ужесточения наказания за «домашний терроризм», а также реализации программ, направленных на борьбу с предвзятостью.