На Львовщине ликвидирован конвертцентр с оборотом почти 72 млн гривен

На Львовщине ликвидирован конвертцентр с оборотом почти 72 млн гривен


Центр предоставлял предприятиям услуги по формированию незаконного налогового кредита.

Во Львовской области прекратили деятельность конвертационного центра, который перевел в наличность почти 72 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Госфискальной службы Украины.

В ходе расследования установили группу лиц, которая действовала на Львовщине, и в течение 2016 и четырех месяцев 2017 предоставляла предприятиям услуги по формированию незаконного налогового кредита и перевода безналичных средств в наличность.

Для прикрытия злоумышленники приобрели, создали и зарегистрировали на себя лично и подставных лиц ряд фиктивных и транзитных компаний, на счета которых поступали безналичные средства, в основном - за приобретение стройматериалов и работ. Далее организаторы снимали средства как беспроцентную ссуду на возвратной основе в кассе отделения одного из коммерческих банков, и передавали заказчикам услуг за вознаграждение в размере 6-12% и 12-17%. Общая сумма проконвертированных средств за 16 месяцев составила почти 72 млн грн.

Сотрудники налоговой милиции ГУ ДФС во Львовской области провели девять обысков в офисных помещениях и по месту жительства фигурантов. Были изъяты 448 тыс. грн наличными, 12 печатей, компьютерная техника, флэш-носители, мобильные телефоны, чистые бланки с печатями, чековые книжки, бухгалтерская документация и черновые записи. На банковских счетах компаний, которые входили в состав конвертационного центра, заблокировали 200 тыс. грн.

Продолжаются следственные действия.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ раскрыло конвертцентр с владельцами из России.