На саммит «Россия — Африка» потратили более 4 миллиардов рублей

На саммит «Россия — Африка» потратили более 4 миллиардов рублей



Прошедший в Сочи саммит «Россия — Африка» вошел в тройку самых дорогих мероприятий за 10 лет. На его проведение из бюджета выделили более 4,5 млрд рублей — больше, чем на Петербургский экономический форум.

Об этом сообщается на портале госзакупок. Организацией саммита занимался фонд «Росконгресс», под эгидой которого также проводились Петербургский экономический форум и саммит АТЭС во Владивостоке. В июне фонд заключил контракт с Минфином, по которому фактически получил 291 млн рублей. После этого контракт расторгли и заключили новый — за неделю до саммита. По его условиям Министерство финансов обязуется заплатить фонду 4 млрд рублей.

Росконгресс» проводит форумы «под ключ» и берет на себя аренду и оформление площадок, техническое сопровождение, размещение и питание гостей, услуги переводчиков и культурную программу. Кроме того 128 млн рублей государство потратило на обеспечение саммита электрооборудованием.

Саммит «Россия — Африка» стал одним из самых дорогих событий, которые оплачивало государство, за последние десять лет. Более дорогими мероприятиями стали XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году (4,85 млрд рублей) и саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году (4,17 млрд рублей). Ранее стало известно, что за все время Россия списала африканским странам более 20 млрд долгов, напоминает агентство Nation News. Также «URA.RU» писало о том, на что президент потратил два дня на встречи с африканскими главами.