На Сенатской площади в Петербурге проходят задержания активистов, вышедших на пикеты против поправок в Конституцию

На Сенатской площади в Петербурге проходят задержания активистов, вышедших на пикеты против поправок в Конституцию

Собравшихся предупредили об уголовной ответственности за массовые беспорядки.

Фото Никиты Строгова
Петербуржцы 1 февраля вышли на Сенатскую площадь с одиночными пикетами. Активисты выражают недовольство поправками в Конституцию, которые предложил президент Владимир Путин. Есть задержанные, передает корреспондент «Росбалта».

К началу мероприятия пришли больше 50 человек. Пикетирующие поочередно сменяют друг друга с плакатами оппозиционного содержания. Сотрудники полиции опрашивают активистов и просят показать документы.

«Наш девиз: Конституция — на века, президент и правительство — только на 1 (один) срок», — гласит один из плакатов.

Спустя полчаса после начала мероприятия правоохранители задержали четырех человек. Сотрудников смутили, в частности, палки, на которых один из активистов держал плакат.

Фото Никиты Строгова

После жестких задержаний присутствующих по мегафону предупредили об уголовной ответственности за массовые беспорядки.

Пикеты к 13:40 пока закончились. Активисты спорят с правоохранителями, поскольку, по их мнению, одиночные пикеты не требуют согласования с властью.

Фото Никиты Строгова

Напомним, Владимир Путин 20 января внес в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. Президент предложил закрепить приоритет Основного закона над международными договорами, статус Госсовета, дополнительные требования к главе государства и другое. Реакция общественности на поправки оказалось неоднозначной. Оппозиционные политики и эксперты заявили, например, о возможном ограничении политических прав, лишении независимости судебной системы, желании Путина остаться у власти после окончания президентского срока.