На стенах кабинетов украинских школ станет больше портретов женщин-учёных

Очень скоро украинские учителя получат возможность заметно расширить портретную галерею в своих кабинетах. Это они смогут сделать за счёт размещения на стенах своих классов портретов украинских женщин, добившихся больших успехов в науке, в области STEM.

В рамках проводившегося в масштабах всей Украины хакатона для педагогов «STEM: гендерночувственный подход к проблемам преподавания в школе» учителями была разработана база из 80 портретов женщин, добившихся значительных успехов в науке. В роли идейных вдохновителей мероприятия проявили себя фонд ООН UNFPA Ukraine и всеукраинский центр «Становление корпоративной и общественной форм ответственной солидарности».

На стенах кабинетов украинских школ станет больше портретов женщин-учёных

В разработке данной программы принимали участие методисты и преподаватели из школ Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и ряда других областей. Были подготовлены галереи плакатов, карточек и брошюр, на которые поместили изображения выдающихся женщин-деятелей в различных областях науки и культуры. Среди них были и украинки, в частности Оксана Головко, Нина Верченко, Марина Вязовская, Ирина Егорченко и прочие. В совместной разработке программы принимали участие специалисты самого разного профиля.

В базу вошли не только плакаты и портреты на картинках. Также присутствует информация о жизненном и творческом пути этих выдающихся женщин, рассказывается об их творческих и профессиональных достижениях. Получить все сведения можно использованием QR-кода и поясняющего текста под. изображениями. Педагоги считают, что такие портреты и материалы послужат школьникам хорошим стимулом к изучению в дальнейшем предметов школьной программы. Кроме того, важно сбалансировать в сознании ребят знания о ведущих учёных, как мужчинах, так и женщинах.

По словам Кристины Хорк — участника команды разработчиков, главы ряда образовательных инициатив общественного благотворительного фонда «Каравай», каждый среднестатистический школьник на вопрос о том, каких известных учёных он знает, в большинстве случаев назовёт имена мужчин. Наша команда постаралась повлиять на такое положение вещей, подготовив базу сведений о женщинах, добившихся значительных успехов в научной деятельности. Подготовленная галерея является поистине универсальной — каждый школьный учитель имеет возможность повесить на стену своего кабинета любые портреты, разослать их по электронной почте, раздать детям в виде карточек.

Проект был организован благодаря выделенному гранту в размере 25000 гривен.