На суде в Кабо-Верде запросили от 13 до 18 лет тюрьмы для российских моряков по делу о контрабанде кокаина

На суде в Кабо-Верде запросили от 13 до 18 лет тюрьмы для российских моряков по делу о контрабанде кокаина


3a38c0d6


Прокурор потребовал от 13 до 18 лет лишения свободы для российских моряков с судна ESER, задержанного год назад в Кабо-Верде за перевозку 9,5 тонны кокаина. По делу проходят 11 россиян, им предъявлены обвинения в в контрабанде наркотиков и участии в организованном преступном сообществе.

Слушания в суде Праи начались 27 января, россиян защищает местный адвокат, нанятый российской стороной. Самый крупный срок - 18 лет лишения свободы - обвинение запросило для 75-летнего капитана корабля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. Остальных моряков прокурор потребовал приговорить к заключению на срок от 13 до 15 лет в зависимости от ранга.

По версии обвинения, экипаж действовал осознанно, поскольку опытные моряки не могли подписывать контракты, не зная, какой груз они перевозят. Кроме того, уточнило обвинение, им заранее было известно, что на судне не работает GPS.

Защита россиян заявила, что моряки были вовлечены в эти события по не зависящим от них обстоятельствам. "Их наняли, чтобы они заработали на жизнь на грузовом судне, а затем они были вынуждены перевозить наркотики", - сказал адвокат.

"Завершилась первая фаза суда, когда закончились продолжавшиеся пять дней слушания. В ближайший понедельник суд приступает к выработке своего решения", - сообщили ТАСС в посольстве России в Кабо-Верде. Приговор будет оглашен к 28 февраля. Все российские моряки не признают себя виновными.

Депутат Госдумы Алексей Веллер, координирующий взаимодействие адвоката моряков и их семей, рассказывал ранее на этой неделе, что защита планировала добиться снятия обвинения именно по статье об участии в организованном преступном сообществе, так как "перевозка наркотиков, вольная или невольная, - это установленный факт". Если бы обвинение по самому тяжкой статье удалось снять, россиянам, по словам Веллера, грозило бы небольшое наказание.

Со слов самих моряков, мешки на судно загружались в открытом море с двух лодок. "Недалеко стояла еще третья лодка, она близко не подходила, но, по утверждению наших моряков, там были вооруженные люди", - рассказал депутат RT. В сопроводительных документах "ни о каком кокаине речь, естественно, не шла". Двое владельцев судна, испанец и мексиканец, установлены и объявлены властями Кабо-Верде в международный розыск, добавил Веллер.

В прошлом году судьба моряков обсуждалась в Москве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и его коллеги из Кабо-Верде Луиша Фелипе Тавареша. В частности, поднимался вопрос о том, чтобы после суда россияне смогли отбывать наказание на родине. Вопрос об экстрадиции моряков позволяет поднять международная конвенция. "Я думаю, в этом направлении мы и будем дальше двигаться. Эта позиция в том числе и МИД России. Будем ждать решения суда и определяться с дальнейшими шагами", - сказал Веллер.

16 января стало известно, что один из задержанных моряков, Сергей Животов, скончался в больнице Праи после долгой болезни. Это уже вторая смерть среди членов экипажа ESER. 30 января 2019 года судно зашло в порт Праи в связи с кончиной старшего помощника капитана, после чего и было задержано. О нахождении на борту мешков с кокаином власти Кабо-Верде проинформировал центр MAOC (N), координирующий антинаркотическую деятельность семи стран Евросоюза.