На Волыни под землей бастуют полсотни шахтеров

На Волыни под землей бастуют полсотни шахтеров


Горнякам уже три месяца не платят зарплату. А закончить строительство шахты власти обещают уже много лет.
Горняки шахты Нововолынская отказались подниматься на поверхность, пока им не заплатят долг по зарплате и не достроят рудник. Об этом в понедельник, 2 июля, сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, под землей находятся 47 шахтеров.

"Сегодня, 2 июля, горняки первой смены шахты №10 Нововолынская отказались подниматься на поверхность. Впоследствии к ним присоединились коллеги со второй смены. В целом под землей сейчас находятся 47 человек", - написал Волынец на своей странице в Facebook.

К такому шагу, по словам Волынца, горняков подтолкнула задолженность по зарплате за 3 месяца - апрель, май и июнь, а также нежелание власти выделять средства на завершение строительства шахты, которое началось еще в 1989 году.

"За это время из бюджета потрачены миллиарды. В свое время один из премьер-министров несколько раз торжественно открывал эту шахту, перерезая ленточку, но в эксплуатацию ее так и не сдали. Для завершения нужно 500 миллионов гривен – по современным меркам не такие уж и большие деньги... Но, к сожалению, государство в этом году работы по строительству рудника прекратило", - отметил Волынец.

По его словам, шахтеры из разных регионов страны готовятся к очередной акции протеста под стенами Верховной Рады, запланированной на 5 июля.

Напомним, ранее в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявили, что смогут погасить долги по зарплате перед украинскими шахтерами к концу года.

Отметим, несколькими неделями ранее у здания Рады произошли массовые протесты, в которых кроме афганцев и чернобыльцев приняли участие шахтеры.