На выборах в Конгресс США впервые побеждает украинка: что о ней известно

На выборах в Конгресс США впервые побеждает украинка: что о ней известно


3a38c0d6


На выборах в США в Палату представителей Конгресса впервые в истории побеждает уроженка Украины Виктория Спартц, которая баллотировалась от Республиканской партии в штате Индиана, пишет “Новое Время”.

По данным The New York Times, за Спартц проголосовали 51.7%. Ее соперница от Демократической партии Кристина Хэйл набирает 44.2% голосов. Спартц в Палате представителей займет место республиканки Сьюзен Брукс, которая вышла на пенсию.

Спартц начнет выполнять обязанности члена Палаты представителей в январе 2021, таким образом став первой этнической украинкой в Конгрессе США.

Биография Спартц

Виктория Спартц родилась 1 октября 1978 года в городе Носовка, Черниговской области. Известно, что она окончила Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана. Там она получила степень бакалавра международной экономики и MBA.

В США Спартц эмигрировала в 2000 году, а уже в 2006 году она получила гражданство. В 2000 году Виктория Спартц вышла замуж за Джейсона Спартца. Сейчас супруги воспитывают двух дочерей – 13-летнюю Анну-Лилиану и 12-летнюю Викторию-Ингрид.

Карьера

В США Виктория Спартц получила степень магистра по профессиональной бухгалтерии Университета Индианы, где затем осталась преподавать. Также она прошла высшую образовательную программу Гарвардской школы бизнеса по вопросам здравоохранения.

Позже она стала финансовым директором генеральной прокуратуры штата Индиана. В 2017 году она получила место сенатора в конгрессе штата Индиана. Тогда Спартц также баллотировалась от республиканцев и победила шестерых кандидатов. Также она работала в бухгалтерских фирмах “Большой четверки”. Сейчас является председателем Республиканской партии округа Гамильтон.

В 2020 году Спартц попала в нижнюю палату Конгресса США. Кроме этого Спартц имеет и собственный бизнес в области финансовых консультаций, фермерском хозяйстве и недвижимости.

“Мы это сделали! Мы выиграли 5-й округ в Конгресс от штата Индиана, и я никогда бы не достигла этого без вас! Я хочу сказать спасибо своему мужу Джейсону, дочерям, семье, друзьям и всем вам, кто поддержал нашу кампанию и проголосовал за меня”, – написала она в Facebook.

Взгляды

На официальном сайте политика сказано, что она росла в Украине при власти социалистов, потому Спартц на собственном опыте ощутила темную сторону социализма.

“Этот опыт сформировал ее консервативную политическую философию: ограниченная власть всегда лучше, а финансовые и медицинские решения должны принимать люди на свободном рынке, а не бюрократы и лоббисты”, – написано на сайте.

Политический лозунг политику – “Остановим социализм”. Она отмечала, что не раз открыто обращалась к республиканским избирателям и предупреждала об опасности социализма. Также свою предвыборную кампанию Спартц вела с позиции бизнес-леди.

Спартц была основательницей чайной вечеринки округа Гамильтон и также была признана в округе Гамильтон республиканской женщиной года.