НАБУ проводит обыски в Госгеонедра по

НАБУ проводит обыски в Госгеонедра по "янтарному" делу


Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят следственные действия в Государственной службе геологии и недр (Госгеонедра) в отношении предоставления ведомством административных услуг по пользованию недрами на участках проявлений янтаря.

"Прорабатываются материалы за период работы предыдущего руководства службы", – отмечается в сообщении Госгеонедр в среду.

Ведомство уточняет, что следственные действия проводятся во исполнение постановления следственного судьи Соломенского райсуда Киева от 19 июня 2017 года.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в мае 2017 года решил временно возложить обязанности главы Госгеонедр на Олега Кирилюка, который ранее возглавлял территориальное управление Госгорпромнадзора, а также управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Житомирской области. Одновременно правительство признало утратившим силу распоряжение от 23 января 2015 года о возложении обязанностей руководителя Госгеонедр на Николая Бояркина.

Попытка смены руководства Госгеонедр натолкнулась на сопротивление в судах и физическое блокирование назначенного нового руководителя. После этого премьер Владимир Гройсман выступил за аудит работы предыдущего руководства ведомства и передачу его материалов в НАБУ и Генеральную прокуратуру.

Помимо этого, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий 20 июня сообщил, что в рамках расследования уголовного производства о незаконной добыче янтаря задержаны шесть лиц: три помощника нардепов, охранник, два представителя антикоррупционных общественных организаций.